Топ-100 «Коронавирусный» год Бакытжана Сагинтаева
  • 26 апреля, 06:39
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 444,22
  • 476,38
  • 4,82

«Коронавирусный» год Бакытжана Сагинтаева

Что мы узнали о новом акиме Алматы и его команде за год.

28 июня 2019 года акимом Алматы был назначен Бакытжан Сагинтаев. Редакция Total.kz вспоминает, каким был этот год для самого крупного мегаполиса Казахстана.

Концепция Токаева

Очевидно, что этот период делится на две части — до начала эпидемии коронавируса в Казахстане и во время нее. Второй временной отрезок еще продолжается, но за несколько месяцев карантина можно оценить действия Бакытжана Сагинтаева и его подчиненных в деле предотвращения распространения коронавируса.

Сагинтаев прилетел в Алматы с определенной стратегией действий на первые месяцы. Редакция Total.kz уже рассказывала о ней подробно, подводя итоги 100 дней нового акима. Коротко напомним: в первые месяцы, пока разрабатывался большой план развития до 2024 года под названием «Новый Алматы» — он утвержден постановлением правительства от 31 января — основной упор был сделан на благоустройство города и обеспечение безопасности его жителей.

Кроме того, Бакытжан Сагинтаев, до назначения акимом несколько месяцев возглавлявший Администрацию президента, был направлен в Алматы на практике реализовать концепцию «слышащего государства» Касым-Жомарта Токаева. В чем это выразилось? В первую очередь — во встречах акима с активными жителями всех районов города. Было проведено несколько раундов, а в промежутках между ними горожане оставляли жалобы непосредственно в аккаунтах Сагинтаева в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram. Как правило, акимат города или районные администрации реагировали на замечания и устраняли их. Не сразу, но механизм был налажен. Он еще проявит себя во время карантина.

Помимо горожан, аким встречался с представителями общественности, бизнеса, творческой интеллигенции. Была налажена процедура личных приемов горожан, этой возможностью воспользовались десятки людей.

Работа проходила и до коронавируса далеко не в тепличном режиме. Большое коммунальное хозяйство Алматы, которому до сих пор уделялось неадекватно малое внимание, решило дать о себе знать рядом крупных аварий и природных катастроф. Разлив кипятка ниже пересечения проспекта Райымбека с улицей Бокейханова, сель в Наурызбайском районе, пожар на Коктобе — эти и другие чрезвычайные происшествия как будто готовили команду Сагинтаева к работе в режиме перманентного аврала.  

Апофеозом докарантинной деятельности нового акима стала отчетная встреча с горожанами. Большая конференция под названием «Алматинский диалог» состоялась 19 февраля в здании спортивного комплекса Halyk Arena, вмещающего три тысячи зрителей. Большинство мест были заняты за час до начала мероприятия. Встреча продолжалась четыре с половиной часа, на ней присутствовали и задали вопросы около четырех тысяч алматинцев! Еще 200 вопросов поступили в письменном виде.

Стратегия Сагинтаева

Но уже к концу февраля «китайский вирус», бушевавший сначала в Ухане, а потом перекинувшийся на страны Юго-Восточной Азии, внезапно проявил себя в Италии, затем — в других европейских странах. Стало очевидно, что эта беда не обойдет Казахстан стороной.

16 марта указом президента в стране был введен режим чрезвычайного положения. Уже через три дня, 19 марта, Алматы и Нур-Султан закрыли на карантин. Обратившийся к алматинцам аким Сагинтаев сообщил, что именно он настоял на введении жестких мер в рамках режима ЧП. Решение было принято вовремя, особенно  если учесть нынешний ежедневный прирост количества зараженных. К счастью, большинство из них бессимптомные, а потому не занимают больничные койки. Однако увеличение числа госпитализированных в состоянии средней и высокой степени тяжести болезни уже вынуждает городские власти искать выход из  ситуации с дефицитом мест в больницах. Решение проблемы будет найдено: использовать площади крупных спортивных комплексов.

Механизм реакции на обращения горожан пригодился, поскольку оставшиеся без доходов и средств на продукты малоимущие алматинцы стали получать адресную помощь. В городе на полную катушку заработало волонтерское движение, охватившее социальной поддержкой практически всех, кто не мог позаботиться о себе. Очень часто горожанам помогали и полицейские — скидывались деньгами, закупали еду и медикаменты, навещали пожилых людей, детские дома, многодетные семьи.

Организованный при акимате Оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции, который возглавил заместитель акима Ержан Бабакумаров, работает в режиме нон-стоп с марта. Замакима лично выезжал на изолирование первых очагов инфекции в городе — жилых домов, обитатели которых заболели COVID-19. Буквально на ходу оттачивались алгоритмы, сценарии обеспечения отрезанных от города жильцов пищей, лекарствами. До крайностей, как в некоторых регионах, с заваренными дверями подъездов, в Алматы не дошло. Опытным путем установили, что полностью дома оцеплять не надо, достаточно оградить подъезды с зараженными и контактными.

Запомнился алматинцам и Ерлан Кожагапанов — первый заместитель Сагинтаева. Его прямые эфиры давали остро необходимую официальную информацию, ответы на самые насущные вопросы горожан. Внешний вид первого замакима говорил о том, что чиновники горадминистрации буквально «пашут на износ». В какой-то степени это успокаивало скептиков из числа боявшихся коронавируса. Ну а количество «неверующих» из рядов бесстрашных конспирологов уменьшалось с приростом количества заболевших.

В целом же обеспечение алматинцев актуальной информацией по всем вопросам, связанным с карантином, эпидемиологической ситуацией, социальной поддержкой, выплатой пособий, было поставлено на конвейер. Поэтому конспирологам и создателям фейковых новостей особо негде было развернуться.

Новый этап

Сейчас в борьбе с эпидемией новый этап — частичный карантин с проверкой объектов, которым разрешено работать. Вспышки заболевания переместились в рабочие коллективы — это значит, что не все предприниматели усвоили и реализуют новые санитарно-эпидемиологические нормы. Может осложнить картину заболеваний в городе и устраиваемый сторонниками признанной экстремистской партии ДВК так называемый «субботаж» — массовые прогулки с песнопениями. Прошло два таких «сходняка», через неделю можно ждать результатов первого.

Тем не менее на данный момент очевидно, что принятые акиматом и Оперштабом меры дают ощутимый результат — Алматы уступил «лидерское» место по количеству зараженных Нур-Султану, а в ежедневной статистике по приросту «скромно» плетется где-то в середине списка. И это учитывая, что с самого начала эпидемия больно ударила по алматинским врачам, выведя из строя часть медработников Центральной городской клинической больницы, а ее превратив в крупнейший на тот момент очаг заражения. 

О том, что ситуация в городе улучшается, свидетельствует и то, что акимат вплотную занялся главной проблемой Алматы, о которой говорил Бакытжан Сагинтаев еще в самом начале, сразу после назначения, — экология мегаполиса. Разрабатывается проект перевода ТЭЦ-2 на газ, подготовлен первый этап регулирования дорожного движения, чтобы снизить нагрузку от вредных выбросов на воздух, которым дышат горожане.

Жизнь еще не скоро вернется в прежнее русло — реальностью останутся мероприятия в режиме онлайн, лимит на массовые собрания вроде митингов, масочный режим и временный карантин, постоянные призывы к гигиене и бдительности. Но уже сегодня очевидно: команда Сагинтаева привыкла к экстремальным условиям работы и только на коронавирусе сосредотачиваться не собирается. «Новый Алматы» должен быть создан.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×