Топ-100 Любой человек имеет право на отказ от вакцинации — Биртанов
  • 14 июля, 22:51
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 412,55
  • 468,66
  • 5,79

Любой человек имеет право на отказ от вакцинации — Биртанов

Фото: ангарскиеведомости

Глава Минздрава озвучил свою позицию по вакцинации.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался о вакцинации, сообщает Total.kz.

«Вакцинация человека — это персональная профилактическая медицинская услуга, которая по действующему Кодексу и проекту нового Кодекса любому гражданину проводится только по согласию этого человека или его законного представителя (родителя ребенка). Любой человек (родитель) имеет право на отказ. Вакцинация не является принудительной», — написал Биртанов в Facebook.

Министр подчеркнул, что вакцинация — единственный научно обоснованный и доказанный метод защиты населения от эпидемий инфекций.

«Это обязательная мера государственного здравоохранения. Если вакцинация станет необязательной, то она станет необязательной и для исполнения врачами роддомов и поликлиник. Нам не обязательно будет закупать эти вакцины. Более четырех миллионов детей в год при рождении и позже не будут вакцинироваться за счет государства от полиомиелита, туберкулеза, столбняка, кори, коклюша, гепатита, пневмонии и других инфекций», — заявил министр.

Вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной, резюмировал глава Минздрава.

«Как и во всем мире, в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины. Но в каждом случае действует и остается право родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации! Нет никаких норм, ограничивающих права непривитых детей! Есть только одна норма, обеспечивающая коллективный иммунитет, то есть защиту здоровья всех детей, посещающих детские сады», — заявил Биртанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.