Топ-100 Мы должны сделать правильные выводы из забастовки шахтеров – депутат Сыздыков
  • 30 января, 04:22
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

Мы должны сделать правильные выводы из забастовки шахтеров – депутат Сыздыков

Фото: пресс-служба акимата Карагандинской области

Депутат от фракции «Народные коммунисты» Тургун Сыздыков сегодня на пленарном заседании мажилиса отметил, что необходимо серьезно проанализировать и извлечь полезные уроки из забастовки шахтеров «Арселор Миттал Темиртау».

В депутатском запросе Сыздыков отметил, что протест шахтеров и поддержавших их металлургов был локализован и снят благодаря ряду факторов, передает Total.kz.

«Во-первых, это высокий авторитет президента страны в народе, особенно среди этой категории рабочего класса, его внимание к разрешению конфликта, постоянный контроль над ходом переговоров. Во-вторых, личные контакты и переговоры премьер-министра с собственником компаний. В-третьих, работа руководства парламента, политических партий через своих представителей на местах со сторонами конфликта с целью направить переговорный процесс в русло конструктивного диалога, не допустить радикализации протеста. В-четвертых, активное участие в организации переговорного процесса профсоюзов. В-пятых, высокая ответственность организаторов забастовки за ход и последствия протеста, недопущение противоправных действий, ориентация на цивилизованное решение проблем», — отметил народный избранник.

По мнению депутата, справедливая борьба шахтеров за свои права завершилась нахождением консенсуса между сторонами.

«Позитивный итог диалога, добрая воля в ходе переговоров, на наш взгляд, являются основанием для недопущения судебных процессов над организаторами, расправ и гонений под разными предлогами участников забастовки.

Мы считаем, что мир и стабильность — это результат встречного движения рабочих и работодателей по своевременному решению имеющихся и возникающих проблем. В погоне за прибылью, как правило, именно олигархические структуры нарушают этот принцип, провоцируют самоорганизацию и классовое деление, которые при определенных условиях могут привести к нежелательному противостоянию.

Следует напомнить собственникам шахт, других предприятий, что производительный труд возможен в том случае, если хозяева смогут сделать рабочих своими союзниками, создать условия для безопасной работы, определить достойную оплату и социальные гарантии и тем самым будут прививать уважение к своей профессии и предприятию.

Свои проблемы шахтеры ставят уже длительное время. Нейтрализация конфликта при всей позитивности этой работы — это все-таки, надо признать, работа со следствием. Устранение причин таких трудовых конфликтов требует серьезного разговора. Не все министерства и ведомства перестроили стиль своей деятельности для качественной реализации неоднократно озвученного главой государства тезиса: «Государство будет и далее гарантировать соблюдение интересов простых граждан», — говорится в запросе.

«Уместно напомнить еще об одной «бородатой» проблеме. Это проблема шахтеров-регрессников. Работа замкнута в рамках вяло текущей деятельности комиссии при профильном министерстве. Министерства нередко в работе ссылаются на передовой зарубежный опыт. В этот раз обошлось без ссылок. По имеющейся информации, в соседней России зарплата шахтеров составляет в переводе на нашу валюту 560 000 тенге, а в других передовых странах до 5-6 и более тысяч долларов. На фоне их неловко озвучивать зарплату отечественных шахтеров, даже ту, завышенную, которую определяет, вместо ответственной статистики, безответственный чиновник», — отметил депутат.

«В связи с этим убедительно просим рассмотреть вопрос о степени ответственности соответствующих государственных структур и их руководителей за созерцательную, поверхностную деятельность, непринятие превентивных, упреждающих мер, позволяющих не допустить трансформации конфликта до стадии серьезной забастовки», — резюмировал Сыздыков.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×