Топ-100 МЦРИАП РК подозревают в коррупции из-за очередной инициативы
  • 17 июля, 20:45
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 474,83
  • 518,99
  • 5,4

МЦРИАП РК подозревают в коррупции из-за очередной инициативы

Фото: Sputnik.kz

Ранее аналогичные обвинения прозвучали в связи с повышением цен на связь и интернет.

Казахстанцы заподозрили наличие коррупционной составляющей в планах Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК по использованию биометрии лица при регистрации абонентских устройств, передает корреспондент Total.kz.

«Какая из компаний будет оказывать услуги по биометрии лица? Вряд ли вы Onfido привлечете. А это значит опять же коррупционная составляющая, а также и хранение данных наших граждан. Средний чек по идентификации у Onfido, к примеру, 1,5-3€, каждый год покупается примерно 5-7 миллионов телефонов в Казахстане. Нехитрая математика позволяет понять, что аффилированная компания будет получать не менее 1 миллиона долларов в месяц выручки. Неплохое такое пособие, да?», — обратился предприниматель Канат Амиркин в Facebook к главе МЦРИАП Багдату Мусину.

По словам бизнесмена, основной посыл не в тотальном контроле, а «в бездумных тратах, а также создании аффилированных компаний, которые будут без тендера предоставлять услуги по идентификации».

«А тотальный контроль, он уже давно, мы сами везде идентифицируем себя, в банковских приложениях, например, в современном мире без этого уже никак», — отметил Канат Амиркин.

Ранее сообщалось, что в Казахстане предлагают изменить условия при регистрации нового номера мобильного устройства. Инициатором выступило МЦРИАП. Соответствующий проект приказа был опубликован на портале «Открытые НПА».

К слову, в мае 2023 года исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов писал, что из государственного бюджета Казахстана за последние восемь лет на разработку 578 информационных систем направлено свыше 400 миллиардов тенге, из которых 178 признаны невостребованными и рекомендованы к списанию.

«То есть более 30% информсистем сделали впустую, и хоть бы кто-то понес за это ответственность. В деньгах эта сумма может составлять более 120 миллиардов тенге. Сердце не просто обливается кровью, оно кричит диким ором. И это только информация из открытых источников с момента учета данных об информсистемах на govarch.kz, а сколько закупок засекретили или провели ДСП (Для служебного пользования. — Прим. Total.kz)? Различные расплодившиеся квазигоскомпании ежедневно придумывают потребность в IT-решениях, регистрируют авторское право на аффилированные компании и потом заключают прямые договоры», — пишет Дидар Смагулов в Facebook (стилистика автора сохранена).

Он отметил, что в настоящее время в государственном реестре прав на объекты интеллектуальной собственности зарегистрировано более 5000 свидетельств на компьютерные программы и более 400 — на информационные системы.

«Вот только никому эти «уникальные» IT-системы не нужны, кроме коррумпированных чинуш. Этим постом я хочу обратиться к министру цифрового развития и аэрокосмической промышленности Мусину Багдату: давайте прикроем эту лавочку», — резюмировал Дидар Смагулов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×