Топ-100 Не надо спешить с выводами — глава офиса ВОЗ в РК о пневмонии
  • 15 августа, 22:44
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Не надо спешить с выводами — глава офиса ВОЗ в РК о пневмонии

Главу офиса ВОЗ в Казахстане тревожит поведение населения.

Об эпидемиологической ситуации в Казахстане в интервью журналисту Центра новостей ООН рассказала глава странового офиса ВОЗ Кэролайн Кларинваль, сообщает Total.kz.

По словам Кларинваль, одна из актуальных проблем — это нехватка медработников, сотрудников лабораторий, поскольку, имея дело с COVID-19, многие сами заражаются, заболевают, что оборачивается нехваткой людских ресурсов.

«Одновременно нас тревожит поведение населения: после снятия карантина отнюдь не все соблюдают необходимые меры предосторожности, в том числе физическую дистанцию, особенно в семьях. Но это всё результат практических наблюдений, никаких исследований на этот счет не проводилось. Тем не менее мы видим, что передача вируса происходит среди родственников, и это привело к увеличению общего числа заражений. Сильно возросла нагрузка на систему здравоохранения, и ей необходима поддержка», — сказала глава ВОЗ в Казахстане.

Кэролайн Кларинваль также ответила на вопрос, не было ли снятие карантина преждевременным.

«Многое зависит от того, как население реагирует на снятие карантина. Если бы люди соблюдали физическую дистанцию и простые рекомендации ВОЗ, то ситуация могла бы быть другой. В то же время не нужно забывать о социально-экономических последствиях карантина, которые нужно учитывать, принимая эпидемиологические меры», — отметила она.

Также руководитель странового офиса не согласилась с тем, что случаи заражения среди медиков связаны с нехваткой средств индивидуальной защиты. По ее словам, эпидемиологическому контролю никогда не уделялось большого внимания по всему миру. В эту область, как правило, не вкладывали больших средств.

«Кроме того, очень важно наличие опыта и необходимых навыков. Были ли обучены медики тому, как защитить себя? Ну и вообще им очень нелегко: порой тяжело соблюдать все эти меры предосторожности. Мы в ВОЗ проводим обучение медиков мерам эпидемиологического контроля, и Минздрав тоже. Буквально в эти выходные прибыл груз со средствами индивидуальной защиты, на который мы потратили 2,7 млн долларов. Мы продолжаем работать над тем, чтобы у медиков была возможность получить необходимое оборудование и материалы и чтобы они были вооружены соответствующими знаниями», — сказала Кларинваль.

Кроме этого она высказалась и о «загадочной пневмонии» в стране.

«Я думаю, пока не надо делать поспешных выводов. Да, с начала июня увеличилось количество случаев пневмонии, и нам поручили разобраться в ситуации. Министерство здравоохранения тоже этим занимается. Эти сообщения привлекли большое внимание со стороны СМИ, но мы, прежде чем делать выводы, должны собрать данные и проанализировать их», — сказала Кларинваль.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.