Количество передающихся человеку от рыбы паразитов увеличилось в сотни раз
При употреблении сырой рыбы паразиты могут проникнуть в кишечник.
Численность гельминтов, которые передаются человеку из сырой рыбы, выросла в 283 раза за 40 лет. К такому выводу пришли ученые из Вашингтонского университета, исследование которых опубликовано в журнале Global Change Biology.
В исследовании идет речь о сельдевых червях – организмах, которые встречаются у различных видов морских рыб и кальмаров. Когда человек есть сырую или плохо приготовленную рыбу, паразиты могут проникнуть в кишечник.
Разрушая стенки кишечника, сельдевые черви вызывают тошноту, рвоту и диарею. В большинстве случаев червь умирает через несколько дней и симптомы исчезают. Большинство врачей считают, что пациент с такими симптомами перенес тяжелое пищевое отравление.
В организм рыб этот вид червей попадает, когда те едят мелких ракообразных – например, донных креветок, а также при поедании хищниками более мелких рыб. Черви не могут размножаться или жить в кишечнике человека более нескольких дней, но они могут сохраняться и размножаться у морских млекопитающих.
Ученые провели исследование изменения численности сельдевых червей в организме рыб – и пришли к выводу, что с 1978 по 2015 годы их популяция выросла в 283 раза.
Хотя риск для здоровья этих морских червей для человека довольно низок, ученые считают, что они могут оказывать большое влияние на морских млекопитающих, таких как дельфины, киты и тюлени. В то время как биологи еще не знают физиологического воздействия этих паразитов на морских млекопитающих, паразиты могут жить в организме млекопитающих в течение многих лет, что может иметь вредные последствия для них, заключают авторы исследования.