Топ-100 Как не спутать осеннюю хандру с депрессией — психотерапевт
  • 15 июля, 04:09
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Как не спутать осеннюю хандру с депрессией — психотерапевт

С наступлением пасмурных дней врачи рекомендуют предотвратить приход упаднеческих настроений.

Межсезонье — сложная пора для пациентов с хроническими заболеваниями, а также людей с нестабильной психикой. В это время пониженное настроение и депрессия в прямом смысле становятся «приметой времени». Как с этим бороться, рассказал врач-психотерапевт Михаил Перцель, сообщает «Федерал Пресс».

«Уменьшение солнечной активности может иметь влияние на наше настроение и энергию: недостаток солнечного света вызывает снижение уровня серотонина, который играет важную роль в нашем психологическом состоянии. Это может приводить к плохому настроению, усталости, апатии», — рассказал Перцель.

Доктора подчеркивают, что важно отличать обычный упадок настроения и депрессию, которую в настоящее время относят к одному из психических заболеваний. Осенняя хандра возникает в ответ на нехватку солнечного света, она не имеет глубокой природы и не несет опасности в отличие от депрессии.

«Депрессия характеризуется продолжительным (более двух недель) и глубоким снижением настроения, потерей интереса к тому, что ранее радовало, занимало, изменением веса и аппетита, проблемами с концентрацией, бессонницей или избыточным сном, чувством вины или бесполезности, а также мыслями о смерти или самоповреждении», — информирует Михаил Перцель.

Депрессия лечится медикаментозно. Хандра может пройти сама по себе, она не имеет глобального влияния на жизнь человека. Однако следить за состоянием своего душевного здоровья должен каждый человек.

С наступлением пасмурных дней врачи рекомендуют предотвратить приход упаднеческих настроений. Важно, чтобы квартира и офисные помещения были хорошо освещены, желательно лампами дневного света.

«Необходимо больше времени проводить на улице в течение дня, особенно в то время, когда солнце ярче светит. Регулярная физическая активность может улучшить настроение и самочувствие. Также эффективны занятия или хобби, которые приносят удовольствие», — советует эксперт.

Осенью важно соблюдать режим дня, высыпаться, уделять больше времени своему питанию.

«Нужно добавить в пищу богатые питательными веществами продукты, включая свежие фрукты, овощи, полезные жиры, белки и комплексные углеводы. Особенно могут быть полезны в данном случае продукты, содержащие триптофан. Например, горький шоколад, бананы, твердые сыры и т. д.», — советует доктор.

Специалисты отмечают, что нужно следить за мыслями в своей голове. Нельзя сосредотачиваться на негативе.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×