Топ-100 Насколько увеличился средний возраст материнства в Казахстане — профессор
  • 26 сентября, 14:56
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 479,42
  • 467,91
  • 8,21

Насколько увеличился средний возраст материнства в Казахстане — профессор

Ассоциация репродуктивной медицины предложила свой перечень показаний по программе ЭКО.

В Казахстане средний возраст женщины, которая впервые становится матерью, увеличился с 26 до 29 лет, сообщает «Казинформ».

«Если смотреть на показатели рождаемости в Казахстане, то уже четыре года как они стали снижаться… По данным статистических отчетов, средний возраст матерей в Казахстане за 20 лет вырос с 26 до 29 лет (первое наступление беременности). Эта тенденция продолжает оставаться актуальной. Поэтому мы прекрасно понимаем необходимость активного вмешательства государства в решение семейно-демографической ситуации», — сказал в ходе международного конгресса президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины профессор Вячеслав Локшин.

Он также рассказал о поручении главы государства по поводу запуска с 2021 года специальной программы «Аңсаған сәби», с помощью которой будет увеличено до семи тысяч количество квот по программам ЭКО.

«Семь тысяч квот — это 2200–2500 рожденных детей. Это тоже очень важно. Сегодня мы имеем 1200 программ в год, а со следующего года цифра увеличится до семи тысяч», — добавил профессор.

Спикер также сообщил, что Казахстанская ассоциация репродуктивной медицины предложила свой перечень показаний по программе ЭКО. Он считает, что каждый гражданин республики должен получить право воспользоваться данной программой.

Ранее Вячеслав Локшин напомнил, что к настоящему времени в Казахстане родилось более 22 300 детей «из пробирки». В прошлому году выполнено около 11 тысяч программ ВРТ, в том числе 900 в рамках ГОБМП.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×