Топ-100 Ночной образ жизни может стать причиной более ранней смерти
  • 25 июля, 02:44
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 474,09
  • 514,01
  • 5,48

Ночной образ жизни может стать причиной более ранней смерти

Люди с хронотипом совы рискуют умереть раньше отмеренного им биологического срока.

Режим сна более полумиллиона жителей Англии возрасте от 38 до 73 лет привел к интересным открытиям, сообщает ТАСС.

С таким утверждением выступают британские ученые из Университета Суррей, опубликовавшие результаты собственного исследования в специализированном журнале Chronobiology International.

«Люди ведут ночной образ жизни не по своей воле, а в силу особенностей психики и физиологии. Наша задача - помочь таким людям адаптироваться в жизни и, прибегнув к профилактическим мерам, позаботиться о своем здоровье», - утверждает одна из соавторов исследования Кристен Кнутсон из Северо-западного университета.

«Возможно, наше исследование подтверждает, что »совы« обладают своими собственными биологическими часами, »ход« которых не совпадает с течением времени вне их сознания», - добавляет исследователь, замечая, что из-за хронического недосыпания у «сов» значительно больше шансов подорвать свое здоровье по сравнению с «жаворонками». «Позднее засыпание и пробуждение —  проблема, существование которой общество не может игнорировать», - убежден профессор хронобиологии Университета Суррей Малкольм фон Шантц.

Широкомасштабному исследованию подверглись более полумиллиона жителей Англии в возрасте от 38 до 73 лет. Результат показал, что риск раньше умереть у «сов» на 10% выше, чем у людей, соблюдающих естественный порядок чередования бодрствования и сна.

В докладе ученых отмечается, что «совы», по полученным данным, наиболее подвержены кардиоваскулярным заболеваниям (инфаркты, инсульты, сердечно-сосудистая недостаточность), нарушениям эндокринной системы (диабет, дисфункции крупных желез внутренней секреции). Ночной образ жизни также провоцирует развитие болезней желудочно-кишечного тракта, легочных расстройств и психических отклонений, отмечается в докладе.

Традиционно считается, что существуют три вида человеческих хронотипов, среди них: «сова», «жаворонок» и «голубь». Люди, чей хронотип соответствует «жаворонку» или «голубю», чаще не испытывают проблем с утренним пробуждением и бодрствованием в течении дня. «Совам» же постоянно мешает сонливость.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×