Топ-100 Основные причины потери коллагена назвала нутрициолог
  • 07 мая, 22:13
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 439,43
  • 473,31
  • 4,82

Основные причины потери коллагена назвала нутрициолог

На уровне коллагена в организме негативно сказывается употребление неправильной пищи.

Стрессы, недосып, плохое питание, дефицит витамина С и длительное пребывание на солнце приводят к недостатку в организме коллагена. Об этом «Москве 24» рассказала нутрициолог Ольга Андрейчук.

По ее словам, прежде всего уровень коллагена – одного из основных белков соединительной ткани – снижается с возрастом. Уже после 20-25 лет мы начинаем терять около одного процента этого белка ежегодно. Это приводит к появлению морщин, потере упругости кожи и другим признакам старения.

Также на уровень коллагена способны повлиять хронический стресс и недостаток сна. Они вызывают высвобождение гормона кортизола, который может привести к разрушению белка, пояснила эксперт.

«Производство коллагена может снизиться из-за плохого питания, приводящего к недостатку аминокислот, цинка и меди. А еще для синтеза коллагена необходим витамин С. Не зря его дефицит сразу отражается на состоянии кожи, волос и ногтей», — пояснила Андрейчук.

Кроме того, на уровне коллагена в организме негативно сказывается употребление неправильной пищи, богатой жиром и сахаром.

Солнце — еще один враг: ультрафиолетовые лучи проникают в глубокие слои кожи и разрушают коллагеновые волокна, что приводит к появлению морщин, пигментации и другим проблемам. Поэтому надо избегать длительного пребывания на солнце без защиты.

«Также не стоит курить. Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, приводят к ухудшению кровообращения и окислительному стрессу, что, в свою очередь, разрушает коллаген», — предупредила нутрициолог.

Чтобы поддержать естественную выработку коллагена, нутрициолог посоветовала правильно питаться и включать в рацион продукты, богатые аминокислотами. К ним относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена, овощи и фрукты. А также употреблять продукты, содержащие витамин С: цитрусовые, киви, красный перец, клубнику и другие ягоды.

«Также важна физическая активность. Регулярные упражнения способствуют укреплению мышц и суставов и стимулируют выработку коллагена. Предпочтение лучше отдавать упражнениям с нагрузкой на суставы, таким как ходьба, плавание или йога», — отметила эксперт.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×