Топ-100 Пригодная для жизни Суперземля найдена в 100 световых годах от Солнца
  • 04 декабря, 03:36
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Пригодная для жизни Суперземля найдена в 100 световых годах от Солнца

Она примерно на 40% больше Земли, а «год» на этой планете длится 8,5 дней.

Международная группа ученых под руководством Льежского университета объявила, что вокруг холодной звезды LP 890-9 вращается сразу две суперземли. Одна из них находится в обитаемой зоне, сообщает «Хайтек».

LP 890-9 — маленькая холодная звезда, расположенная примерно в 100 световых годах от Земли. Ее масса составляет примерно 12% от массы Солнца, а радиус — около 15%. Температура на поверхности звезды составляет около 2598 °C. Это вторая самая холодная звезда, у которой до настоящего времени были обнаружены планеты.

Первая планета LP 890-9b была обнаружена ранее cпутником НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS). Она примерно на 30% больше Земли и совершает оборот вокруг звезды всего за 2,7 дня. В новом исследовании ученые использовали наземный телескоп SPECULOOS, чтобы уточнить параметры этой планеты.

Эти телескопы оптимизированы для наблюдения за тусклыми красными карликами с высокой точностью благодаря камерам, очень чувствительным в ближнем инфракрасном диапазоне. Результаты наблюдений не только подтвердили первую — открытую с помощью транзитного метода, но также показали, что вокруг LP 890-9 вращается еще одна планета.

LP 890-9c — также относится к классу суперземель. Она примерно на 40% больше Земли, а «год» на этой планете длится 8,5 дней. Она вращается достаточно близко к своей звезде, примерно в 10 раз ближе, чем Меркурий вокруг Солнц. Несмотря на такую короткую орбиту из-за слабого излучения LP 890-9c попадает в зону, в которой достаточно тепла и света для развития жизни (обитаемая зона планеты).

Планетологи планируют уточнить состав атмосферы этой звезды с помощью будущих исследований с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×