Топ-100 Суперрастение от засухи обнаружили ученые
  • 03 октября, 16:55
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Суперрастение от засухи обнаружили ученые

Исследования показали, что растение может помочь в выведении сортов засухоустойчивых культур.

Распространенный сорняк содержит в себе ключ к победе над засухой, заявили ученые из Йельского университета. Речь идет о растении под названием портулак огородный, сообщает The Daily Mail.

Исследование показало, что портулак можно назвать «суперрастением». Он объединяет два разных метаболических пути для создания нового типа фотосинтеза.

Такое свойство позволяет ему выживать даже в самых неблагоприятных условиях и при этом оставаться высокопродуктивным. Ученые заключили, что портулак может помочь вывести новые сорта засухоустойчивых культур.

Известно, что в процессе эволюции различные растения выработали разные виды фотосинтеза. Например, кукуруза и сахарный тростник развили фотосинтез C4, который позволяет им оставаться продуктивными при высоких температурах. Кактусы и агавы используют фотосинтез CAM, с помощью которого они могут процветать в засушливых районах.

Ученые установили, что портулак обладает адаптацией как C4, так и CAM. Более того, активность двух этих видов фотосинтеза проходит не по отдельности, а полностью интегрирована. Исследователи проанализировали экспрессию генов в листьях портулака и обнаружили, что C4 и CAM работают в одних и тех же клетках.

Авторы научной работы подчеркнули, что до искусственного выведения видов, поддерживающих сразу два вида фотосинтеза, еще далеко. Но исследование доказало, что С4 и САМ «гораздо более совместимы, чем принято считать». Вероятно, другие растения также способны совмещать их, как портулак.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×