Топ-100 Времени не существует, это иллюзия — физики
  • 19 сентября, 08:55
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Времени не существует, это иллюзия — физики

Интересную теорию о времени выдвинул американский физик.

Интересную теорию о времени выдвинул физик из Массачусетского технологического института Макс Тегмарк. Согласно ей, время — это только иллюзия нашего мозга, которая состоит из воспоминаний. На самом же деле все события прошлого и будущего происходят именно сейчас, сообщает u-f.ru.

Согласно новой теории, в законах физики нет понятий, которые говорили бы о том, что время должно двигаться в определенном направлении. Когда-нибудь Вселенная достигнет максимального расширения и начнет сжиматься, и время в ней пойдет в обратную сторону.

Нашу реальность можно изобразить как трехмерную, где все события происходят со временем. Но она может быть и четырехмерной, где ничего не происходит.

По словам Макса Тегмарка, если мы выберем второй вариант, то изменение действительно является иллюзией, прошлое, настоящее, будущее — все находится в одном. Единственная причина, по которой человек чувствует, что у него есть прошлое, заключается в том, что в его мозгу содержатся воспоминания.

«В любой момент у нас есть иллюзия, что прошлое уже произошло, а будущее еще не существует, и что все меняется», — рассуждает ученый.

Версию американского физика поддерживает его британский коллега Джулиан Барбур. Он опубликовал несколько книг на тему времени.

Ученый говорит о том, что нашу жизнь можно представить как страну Платонию, которая создана вне времени по совершенным математическим правилам, и каждая точка в этой стране — это «сейчас». То, что нами воспринимается как прошлое, только иллюзия нашего мозга.

Свидетельство прошлого Земли — камни и ископаемые — являются устойчивыми структурами в виде расположения минералов, которые мы рассматриваем в настоящем.

«Все, что у нас есть, — это эти записи, которые существуют в текущий момент», — уточнил Барбур.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.