Топ-100 Алматинцы против возрождения апорта
  • 14 октября, 03:23
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 389,52
  • 429,21
  • 6,07

Алматинцы против возрождения апорта

Фото: jalyn.kz

В Алматы запустили социальный проект «Возрождение апорта». На эти цели компании TOO APPLE WORLD выделили три участка общей площадью более 70 га. Однако бизнесмены жалуются на алматинцев, которые не поддерживают их идею и считают, что предприниматели потратят деньги не на выращивание апорта. Также представители компании утверждают, что на одном из участков граждане занимаются самозахватом и не хотят отдавать законные земли предприятию, передает Total.kz.

27 апреля 2017 года при участии общественных деятелей, бизнесменов и именитых блогеров Казахстана, началась посадка саженцев знаменитого сорта яблок «Апорт» по программе его возрождения, что не осталось незамеченным общественностью на просторах интернета.

Мнения пользователей социальных сетей разделились: одни считают это событие исторически важным для Казахстана и для южной столицы, в частности.
Однако других остро волнует финансовая сторона этого вопроса: «Действительно ли деньги государства пойдут на выращивание знаменитого Апорта?» и «Что будет с теми, кто незаконно захватил участки земли, на которых планируется разбить сад?»

При этом, многими пользователями игнорируется тот факт, что деньги на социальный проект «Возрождение апорта» были выделены не государством, а предпринимателями, которые хотели возродить данный сорт на территории Алматы.

«На сегодняшний день существует одна небольшая проблема. Мы являемся собственниками этих земельных участков. У нас есть госакты на них, договора аренды на 49 лет, мы зарегистрированы в цоне, мы полноправные собственники. Есть проблема самозахвата - еще с тех времен, когда участки относились к Карасайскому району, люди захватили часть этих земель, около 2 га. Это порядка 2000 саженцев. Мы уже на протяжении 3-4 месяцев разговариваем с ними и хотим решить этот вопрос мирно, но не получается. В свое время область обещала людям эти участки, кто-то построил сарай, кто-то поставил забор. Они переживают, что мы там начнем строительство. На самом деле, мы не будем ничего строить там. Саженцы у нас уже готовы, лежат в прикопе. В связи с этим, мы не можем работать дальше и люди не хотят освобождать участки. Теперь мы будем идти законным путем, обращаться в суд и изымать участки», - рассказал исполнительный директор TOO APPLE WORLD Даурен Алибеков.

По его словам, они пытались договориться, возместить какой-то ущерб, предлагали окупить затраты, которые люди понесли на построенный фундамент. Но люди пытаются продать землю, которая им фактически не принадлежит. Когда будет решение суда, они приступят к работе. Однако представители компании сетуют, что в этом году они не успеют посадить саженцы на участке в мкр. Нурлы тау, т.к. уже конец весны, а ситуация с самозахватом еще не решена. 

«Стоит отметить, что акимат говорил тем людям раньше, что нужно легализовать, давали на это время, но никто ничего не сделал. Затем землю передали городу и ввели мораторий на легализацию вне программы. Однако люди ни в какую не хотят отдавать участки. По сути, мы являемся пострадавшей стороной, потому что нам дали землю с такими сложностями», - отметила руководитель PR-службы компании Жанара Нурсеитова.

«Если все будет хорошо, то мы высадим яблони осенью. Мы могли бы начать высаживать деревья на той территории, где никого нет, но техника не может проехать через захваченные участки. Некоторые выходили с ружьем, некоторые угрожали. Мы хотим донести до людей, что не являемся строительной организацией, а компанией, которая занимается растениеводством», - добавил Даурен Алибеков.

Как отмечают представители компании, претензии идут не к ним конкретно, а к долгим ожиданиям, на почве стереотипов, которые сложились у местных жителей. Бизнесмены считают, что стали жертвами уже сложившегося общественного мнения – раз вырубают, значит будут строить. Им предъявляли претензии, что они разворовывают бюджетные деньги. Хотя на проект «Возрождение апорта» из бюджета деньги не выделялись. 

«Свои личные деньги выделяет учредитель и инвестор – Топжар Есболович Джамалбеков. Это его желание, его волевое решение. Он хочет, чтобы в Алматы появился яблоневый сад с апортом. Он большой патриот города. Говорит, что здесь раньше были шикарные сады, нужно помочь городу, давайте осуществим. Сам живет недалеко от тех мест. Проект для компании убыточный, скорее, это социальный проект. Здесь совсем другая урожайность, долго ждать плодоношения, 8-9 лет. Стоит отметить, что мы не получали никаких субсидий. В этом проекте нет ни копейки бюджетных денег. Вы можете спросить у госорганов и акимата», - говорит Жанар Нурсеитова.

В эту субботу, 13 мая в 10:00 они устраивают масштабную акцию на Бутаковке – Высадка апорта. Приглашают всех желающих. Будет высажено порядка 10 тыс саженцев. 

«Сейчас на этом месте сад уже существует, но он был заложен в 60-х годах, яблони себя уже полностью изжили. Они не плодоносят уже 3-4 года. Деревья растут, а яблок нет. Почему начинается шумиха? Потому что, когда начинаешь выкорчевывать старое дерево, люди возмущаются. Вообще яблоня живет около 25 лет. Мало того, что они не плодоносят, так еще и болеет. Это плохо для соседних участков, на которых есть маленькие деревья, потому что болезни передаются ветреным путем. На сегодняшний день на этом участке растут 3200 тыс старых деревьев, а посажено будет в 3 раза больше, 10 тыс. На каждое дерево есть лесопатологическое заключение. Ведь, чтобы спилить дерево, нужно разрешение. У нас есть все разрешения. Мы обещаем, что цена на апорт у нас всегда будет ниже рыночной», - подчеркнул Даурен Алибеков.

По словам представителя компании Бекежана Кунтаева, саженцы местные, выращены казахстанским институтом плодоводства и виноградарства в питомниках 1-2 летние саженцы, привитые и безвирусные. Это старый сорт Александрийского апорта и алматинский коренной – Кроваво-красный. 

«Ожидать легендарный апорт следует 8-9 лет, так как сорт капризный, не говоря уже о климате и экологии города. В Талгаре и Тургене на этих участках были сады, оттуда идет происхождение. Влажность, земля и высота соответствуют. Он растет на высоте 900-1400 метров над уровнем моря. Два участка уже практически готовы. На одном мы высадили 6 тыс саженцев», - прокомментировал он.

Предприниматели говорят, что делают сад для алматинцев. Горожане смогут там спокойно гулять и собирать яблоки. Однако, большую часть будет собирать компания TOO APPLE WORLD и реализовывать. Это будет что-то наподобие Ботанического сада, однако вход будет бесплатный, только лишь символическая плата за собранные яблоки. На территории имеется охрана. На возрождение апорта и ухаживание выделено 400 млн тенге. 

«Помимо возрождения апорта у нас есть прибыльные проекты. Со стороны властей нет никаких преференций, субсидий и льгот. Налоги и аренду мы оплачиваем порядка 14 млн тенге ежегодно за один участок 39,9 га на Бутаковке (около 1 млн тенге в месяц - прим. ИА Total.kz). Это земля Национального парка Медеу. Он выделен нам всего на 9 лет. Весь проект начинался оттуда. Власти увидели, что мы действительно занимаемся высадкой яблонь и дал нам ее два участка на 49 лет – в мкр. Нурлы тау (17,9 га) и в мкр Алатау (15,3 га).

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.