Топ-100 Из теплотрассы с любовью: детдомовец Женя поблагодарил журналистов за возвращение веры в людей
  • 18 мая, 14:37
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Из теплотрассы с любовью: детдомовец Женя поблагодарил журналистов за возвращение веры в людей

Фото: Total.kz

Бывший воспитанник детского дома Евгений Пихутько, который вместе со своей избранницей Надеждой Храмцовой почти год жил в тепловой камере, поблагодарил всех, кто помог им выбраться из сложной ситуации и снова обрести веру в людей, передает Total.kz.

«С нами все хорошо, мы в тепле, в уюте, нас хорошо кормят, с нами хорошо обращаются. Хочу сказать всем огромное спасибо за то, что протянули руку помощи и помогли нам. Благодарен моему детскому дому и журналистам, которые рассказали о нас. Особенно коллективу Total.kz, если бы они прошли мимо в тот день, если бы не позвонили, не интересовались нашей ситуацией, почему и как мы попали в колодец, я не знаю, как бы все сложилось», – сказал 27-летний выпускник экибастузского детского дома «Умит» Евгений Пихутько.
По его словам, сейчас они с Надей находятся в центре адаптации в Экибастузе.
«Как только мы прочитали о них на вашем сайте, сразу приняли решение найти Женю, потому что это наш ребенок. Мой заместитель Ольга Ниготина на служебной машине сразу отправилась в Павлодар. Женя узнал ее, обрадовался Ольге Тимофеевне, она его хорошо знает, уже много лет работает в детском доме. И вот вместе с Надей он без раздумий приехал в родной город. Сейчас они на карантине, а мы помогаем ему восстановить все утерянные за это время документы. Обратились в ЦОН, чтобы сделать новое удостоверение личности, и одновременно подали заявку в центр занятости. Женя же у нас способный, у него золотые руки, все умеет. Главное, он хочет все изменить и стать как все обычные люди. Нас поддержал акимат и «Нур Отан». Теперь мы просим, чтобы им помогли получить комнату в общежитии, все-таки это семья. Надя нам тоже понравилась. Хорошая девушка, и у нее есть все документы. Думаю, что скоро все у них будет хорошо», – сказала директор детского дома «Умит» Нагима Абдрахманова, добавив, что документы будут готовы уже 10 марта.
«Я мечтаю, чтобы у нас было как у всех: свой дом, семья, дети. Хочу много детей, столько, сколько Бог даст. А знаете, я ж верующий, крещеный. В Павлодаре я ходил в Благовещенский собор, он большой такой, красивый на берегу Иртыша. Там мне отец Сергий помогал, мы с ним постоянно беседовали, он давал одежду, говорил: не опускай руки, верь людям, все наладится. И вот вроде все налаживается. Как только документы получу, сразу пойду работать», – поделился своими планами и мечтами бывший детдомовец.
Женя также рассказал, что детский дом заплатил за него 15 тыс. тенге для восстановления удостоверения личности, а также о том, как после визита журналистов его обманным путем отвезли в спецприемник.
«Приехал участковый и сказал, что поможет оформить нас в центр для бездомных, что там помогут. А на самом деле на двое суток закрыли в спецприемник. Сказали: будешь еще жаловаться, упрячем подальше», – рассказал он.
Ранее Евгений сообщал, что им угрожали неизвестные, и он обратился в опорный пункт №10 УВД города Павлодара, но полиция не приняла никаких мер. По словам молодого человека, его, ссылаясь на социальный статус, не пустили дальше порога и категорически отказались принимать от него заявление.
«В спецприемнике, куда нас после этого забрали, я начал возмущаться, но директор, не помню его фамилию, начал грубить и угрожать мне, что снова упрячет в тюрьму, если буду всем говорить про 10-й опорный пункт. «Таких, как ты, у меня много, ты, что, особенный, звездой стал? Ты думаешь, что ты кому-нибудь нужен, думаешь, что журналисты тебя спасут? Я найду повод упрятать тебя, был бы человек, а статья найдется!» – вот так он вел себя, и теперь я хочу обратиться в прокуратуру за помощью. Мне сказали, что меня все искали после публикаций в интернете, а я в это время сидел в спецприемнике», – рассказал Евгений о пережитых мытарствах и о том, что правозащитники уже готовы помочь ему восстановить справедливость.
По словам экс-детдомовца, из близких людей у него есть тетя, у которой он официально прописан. Также есть и родная сестренка.
«Ее зовут Татьяна. Она тоже со мной была в детском доме. Сейчас живет в деревне. Я очень радуюсь за нее, у Танечки своя семья, муж, дети. Все хорошо, слава Богу. Поэтому я не хочу быть им обузой и мешать их счастью не хочу. Вот все уладится, и у нас с Надей будет нормальная семья. Тогда приглашу тетю и Таню в гости, начнем, как все, общаться и ездить друг к другу в гости», – отметил Женя Пихутько.
Напомним, информация об истории бывшего детдомовца, живущего в тепловом люке, в ИА Total.kz опубликована 15 февраля.
В день влюбленных, 14 февраля, 27-летнего Евгения Пихутько и 29-летнюю Надежду Храмцову обнаружили сотрудники ДЧС Павлодарской области. Спасатели совместно с журналистами проводили плановый рейд по противопожарной безопасности. Как выяснилось, в прошлом Евгений воспитывался в детском доме «Умит» в городе Экибастузе. Однако, по словам парня, о том, что случилось потом, он вспоминать не любит.
«Так произошло, что попал в нехорошую историю, но в этом никого не виню, потому что сам виноват. Мне дали срок, и я уже понес за это наказание. Сейчас я хочу жить как все нормальные люди, но зацепиться даже не за что. Жилья своего нет, а с судимостью никуда на работу не берут. Думаете, не пытался все исправить, чтобы стать как все, уже тысячу раз об этом думал. Но везде, куда ни придешь, как только видят, что ты бездомный, выставляют на улицу, и с тобой никто говорить даже не будет», – рассказал Женя в первый день встречи с журналистами. По его словам, он перебивается случайными заработками. А год назад встретил свою любовь, такую же бездомную девушку по имени Надежда, которая приехала в Павлодар из Северо-Казахстанской области.
«Жалко, очень жалко парня. Такой молодой и столько проблем – ни дома, ни работы. Мы спрашивали, интересовались, что случилось, сколько ему лет. Потому что видно же визуально, это совсем молодой человек. Как он оказался в этом люке? Может быть, стал жертвой мошенников или что-то еще произошло, что человек оказался на улице. Он же человек, и такая тяжелая судьба. По его лицу видно, что не такой уж бомж или алкоголик, чтобы был опухший или отекший, а здоровый, симпатичный парень, у которого вся жизнь должна быть впереди и который может быть полезен обществу. Нас прямо за душу взяла его история и то, в какой ситуации он оказался», – рассказала старший инженер управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС области Анна Лысикова. По ее словам, парню предлагали оформиться в центр адаптации для людей без определенного жительства, но молодой человек отказался.
«Мальчик проживал в детском доме с 11 сентября 2006 года как ребенок, оставшийся без попечения родителей. 22 августа 2008 года Женя написал заявление на отчисление в связи с совершеннолетием. Приходила его мама, и он сказал, что будет жить с ней в ее квартире. А до того как ушел от нас, он работал в одной из местных компаний, занимался строительными работами, и у него все было хорошо», – рассказала ранее директор детдома Нагима Абдрахманова, добавив, что они очень переживают за него.
ИА Total.kz
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×