• 28 июня, 01:09
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 322,01
  • 362,42
  • 5,46

Свидетели: при съемках кинокартины «Феникс» подделывались подписи

Фото: Кадр из фильма "Феникс" brod.kz

На очередном судебном процессе по делу режиссера Тунгышбая Жаманкулова свидетели рассказали новые подробности финансовых махинаций в процессе производства кинокартины «Феникс».

«В декабре 2014 года Наталья Юдина (исполнительный продюсер фильма «Феникс» прим. ИА Total.kz) попросила меня поработать ассистентом режиссера. Я согласилась. Потом Юдина сказала, что эту работу будет выполнять сам режиссер Талгад Жаныбеков, а на мою карточку будут поступать денежные средства. Сумма была около 140 тысяч тенге», рассказала свидетель Раушан Махно.

По ее словам, ежемесячно она снимала со своего счета эту сумму и отдавала Наталье Юдиной. За пять месяцев Махно обналичила 700 тыс. тенге. Полученные деньги Юдина распределяла между членами съемочной группы в качестве надбавки к зарплате. В свою очередь, оператор-постановщик кинокартины Казбек Амержанов сообщил суду, что руководители кинокартины подделали его подпись под одним из трудовых соглашений.

«Между мной и «Казахфильмом» был заключен договор. Я снимал и руководил группой. Была произведена подготовительная работа в «Байконуре». С тех пор я отснял несколько проектов. Тысяч 500-600 получил. После «консервации» проекта договор с «Казахфильмом был расторгнут», пояснил свидетель. Однако, несмотря на то что Казбек Амержанов получал заработную плату из средств АО «Казахфильм», без его ведома был заключен договор с ТОО «Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS», где ему также начислялась определенная сумма, сообщает МИА «Казинформ». Другими словами, руководство съемочной группы подделало подпись Амержанова и похитило 800 тыс. тенге. Номинальный директор ТОО «Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS» Ержан Абдрахманов заявил, что в документах, сопровождавших съемку кинокартины «Феникс», были подделаны его подписи.

«Я занимался коммерческими вопросами. В 2012 году подписал трехстороннее соглашение. Однако я не помню, о чем были остальные договоры. Тунгышбай Кадырович сказал, что надо подписать некоторые документы. Я не мог отказать. Как я мог отказать учредителю?» сказал свидетель. При этом Ержан Абдрахманов пояснил, что многие подписи под документами и были подделаны. Примечательно, что эти факты подтверждены почерковедческой экспертизой.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.