Топ-100 Более 250 населенных пунктов находятся в зоне риска подтопления в РК
  • 07 февраля, 11:44
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Более 250 населенных пунктов находятся в зоне риска подтопления в РК

Фото: КЧС МВД РК

К регионам с высокими рисками относятся 13 областей. 

Более 250 населенных пунктов, или свыше 127 тысяч домов, находятся в зоне подтопления, сообщил на заседании правительства министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин, передает корреспондент Total.kz.

«К регионам с высокими рисками относятся Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская, Абайская и Жетысуская области. Со средними рисками Улытауская и Павлодарская области. На сегодняшний день в зоне риска подтопления остаются 255 населенных пунктов, а это более 127 тысяч домов и свыше 700 тысяч граждан», — проинформировал Ильин.

Он добавил, что итоги анализа прохождения паводка прошлого года показали, что основными причинами подтоплений послужили зарастание и заиление русел рек, отсутствие дренажно-арычных систем, строительство домов в водоохранных полосах. 

В пример привели, что в Акмолинской области в Кокшетау не в полном объеме проведена очистка русла реки Кылшакты и увеличение ее пропускной способности под автомобильным мостом.

Еще одной проблемой в паводковый период назвали переливы и разрушения дорог, что ведет к перебоям движения транспорта и изоляции отдельных населенных пунктов.

«Следует отметить, ежегодно из-за переливов дороги затрудняется сообщение с поселком Ныгман в Карагандинской области. Однако акиматом области данный вопрос ежегодно оставляется без должного внимания. При этом жители, зная об этом, самостоятельно и заблаговременно готовят запасы продуктов и лекарств. Аналогичная ситуация постоянно складывается в районе села Ягодное Акмолинской области», — объяснил глава МЧС.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×