Топ-100 Чиновников ВКО дисциплинируют, не дисциплинируя
  • 13 августа, 06:05
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 418,9
  • 492,88
  • 5,73

Чиновников ВКО дисциплинируют, не дисциплинируя

Фото: kafa-info.com.ua

В департаменте внутреннего аудита по ВКО одних сотрудников незаконно наказывали, а с других досрочно снимали наложенные дисциплинарные взыскания, передает Total.kz.

Совет по этике Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО во главе с председателем Камаловым рассмотрел деятельность дисциплинарной комиссии ведомства.
Поводом этому послужило обжалование решений дисциплинарной комиссии госслужащими. Так руководитель отдела департамента Оразбаева дважды в судебном порядке обжаловала наложенные дисциплинарные взыскания в виде замечания и предупреждения о неполном служебном соответствии. А после уволилась, якобы по собственному желанию. В судебном порядке оспорила решение комиссии и главный специалист департамента Аймакбаева, которая также выиграла процесс и продолжает работать.
«Проведенный анализ показал достаточно низкий уровень проведенных служебных расследований дисциплинарной комиссией департамента. По результатам судебных разбирательств указанные выше приказы о привлечении Оразбаевой решениями судов области, вступившими в законную силу, были отменены. В ходе исследования оспариваемых Оразбаевой обстоятельств, судом установлены многочисленные грубые нарушения правил, определяющих порядок наложения взыскания. А также не дана объективная оценка фактическим обстоятельствам. Как при проведении служебных расследований, так и подведении итогов на дисциплинарной комиссии. В частности, были допущены такие нарушения, как неознакомление причастного лица с приказом о назначении и проведении служебного расследования, нарушение сроков наложения взыскания», – отмечает представитель Совета по этике Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО.
Он также отметил, что подобные нарушения в ведомстве продолжаются и в этом году. В рамках внеплановой проверки по соблюдению законности, вновь выявлены нарушения требований правил наложения дисциплинарной ответственности. В связи с чем в адрес руководства департамента внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам которого к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей привлечен ответственный работник отдела кадровой и организационной работы.
Всего дисциплинарной комиссией ГУ «Департамент внутреннего государственного аудита по ВКО Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК» в 2016 году к дисциплинарной ответственности привлечено 10 административных служащих. Из них в отношении пятерых – без проведения служебного расследования. При этом с шести госслужащих дисциплинарные взыскания почему-то сняты досрочно. За январь-февраль 2017 года к дисциплинарной ответственности привлечено четверо госслужащих. Из них три – без проведения служебного расследования. С одного госслужащего дисциплинарное взыскание снято досрочно.
Поводом для досрочного снятия взыскания послужила нехватка сотрудников, оправдываются в департаменте. Их ведомству на сегодня не хватает 11 сотрудников.
Кстати выяснилось, что дисциплинарная комиссия департамента внутреннего государственного аудита по ВКО ранее не раз обращалась в Совет по этике за разъяснениями, касающихся применения взысканий. Однако несмотря на разъяснения и рекомендации, нарушения законодательства в сфере госслужбы, в том числе прав и интересов отдельных госслужащих, продолжаются.
ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.