Топ-100 Детский омбудсмен раздора: битва за общественный пост разгорелась в Казахстане
  • 01 ноября, 00:44
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 432,64
  • 505,02
  • 5,47

Детский омбудсмен раздора: битва за общественный пост разгорелась в Казахстане

Почему детский омбудсмен Аружан Саин стала объектом нападок.

Пост детского омбудсмена в Казахстане перманентно становится яблоком раздора для различных общественных групп. Всего два года прошло с тех пор, как эту должность оставила Загипа Балиева под давлением общественности из-за истории изнасилованного в поселке под Шымкентом мальчика. Какое-то время правами детей занималась сенатор Сауле Айтпаева, о которой известно, что это первая в Казахстане женщина, получившая звание генерала в системе юстиции. Корреспондент Total.kz разбирался в новом конфликте вокруг должности уполномоченного по правам детей, которую сейчас занимает Аружан Саин.

По наблюдениям, Аружан Саин стала объектом нападок, едва получив должность детского омбудсмена. Учитывая, какое общественное негодование бушевало вокруг Балиевой, и Саин поневоле была в его эпицентре, ее приход на пост уполномоченного по правам детей стал поводом для раскрутки пружины в обратном направлении. И действительно, первые же обвинения в адрес Саин связывали со своего рода ответом Балиевой (или ее сторонников), но потом эта волна улеглась.

Новые имена

Не прошло и года — и новая порция критики. Ее оценил блогер Денис Кривошеев, опубликовавший развернутый пост в Facebook.

«Войну детскому омбудсмену объявляют два ранее не замеченных в одной «компании» человека: журналист Дана Орманбаева и борец с сексуальным насилием Динара Смаилова», — написал блогер.

Кривошеев вспомнил историю 2016 года, когда Аружан Саин еще не была омбудсменом, а занималась благотворительностью. Тогда же в общественной жизни Казахстана появилось новое имя — Дина Тансари. Она появилась как бы из ниоткуда и создала фонд «НеМолчи», защищающий жертв сексуального насилия. Дина Тансари и есть Динара Смаилова, о которой пишет блогер.

В 2016 году тогда еще мало кому известная общественница Дина Тансари внезапно в социальных сетях обрушилась на Аружан Саин. Поводом стала грязная история сексуального насилия в детском доме. И, вопреки логике, глава фонда, деятельность которого посвящена защите жертв сексуального насилия, взяла под свою опеку главного обвиняемого в надругательстве над детьми — выпускника этого же детского дома, который навещал воспитателей и попутно насиловал воспитанников. Саин была на стороне переживших надругательства детей, Тансари поддерживала подозреваемого и руководство детского дома, которое поначалу твердо держалось версий «дети выдумывают» и «сами виноваты».

В итоге обвиняемого осудили на 15 лет тюрьмы. По версии Кривошеева, Тансари не смогла выполнить заказ на его защиту от неких «иностранных миссионеров». Судя по дальнейшему посту блогера, речь идет о саентологах. Церковь саентологии лишена статуса религиозной организации в 2013 году, а в 2016-м в Алматы против ее руководителей были заведены уголовные дела по фактам мошенничества. Примечательно, что Комитет международного бюро по правам человека и соблюдению законности, неизменно защищающий тех же «свидетелей Иеговы» от преследования государства, в случае с саентологами проявил пассивность.

Вопрос – ответ

Но вернемся к нападкам на детского омбудсмена. Сейчас они формально связаны с непрекращающимся скандалом вокруг гибели шестилетней девочки Лизы Пылаевой полтора года назад.

«Думается, что обе дамы — и Орманбаева, и Смаилова — действуют никак не из бескорыстных побуждений. Этакий кросс-маркетинг на костях. Первой очень хочется общественного признания, а еще лучше — назначения на должность омбудсмена… Очевидно, что Тансари сводит счеты с Саин, и это только начало. Потому что есть вожделенное кресло уполномоченного и слишком наигранные заявления Орманбаевой, что ей оно не нужно… Смаиловой же просто нужно на что-то жить: она нигде не работает, доверия к ней мало, взносов от спонсоров (во всяком случае, известных общественности) нет», — уверен Денис Кривошеев.

На этот его пост уже появился ответ в Facebook от Дины Тансари. И хотя блогер ясно указал, что на пост уполномоченного по правам человека метит Дана Орманбаева, общественница не упустила возможности перетянуть одеяло на себя.

«Все считают, что я бьюсь за кресло детского омбудсмена! Отвечаю! Мне очень дорог наш фонд #НеМолчиKZ, который создавался и строился по крупинкам, на слезах, крови и боли многих женщин и детей, а также невинно осужденных молодых ребят! Все эти годы я просто снимала «розовые очки счастья», узнавая все больше правды о работе фондов, комитетов омбудсменов, депутатов, правительства и многих других структур, которые до этого времени мне были неинтересны, как и многим Казахстанцам! Мне не нужно кресло Омбудсмена, как и любое другое Кресло в Казахстане, деятельность нашего фонда мне важнее, для меня это смысл жизни!» — говорится в публикации Тансари.

Чему учат саентологи?

Еще раз обратимся к посту Дениса Кривошеева.

«Не секрет, что Смаилова — активный последователь учения саентологии. Вот и посты ее, а теперь и Орманбаевой, похожи на сектантские призывы: обилие хэштегов, выделенные капслоком слова. А послушная паства, среди которой — куча ботов, как зомби, отмечается под постами, заданными «пастырем» хэштегами. Хотя боты — это вообще отдельная песня в деятельности Орманбаевой и Тансари. Они везде…», — утверждает блогер.

Действительно, в ответном посте Тансари, цитата из которого приведена выше, есть и капслок, и хэштеги, раскиданные по тексту. И кое-что это напоминает. Динара Смаилова, скрывающаяся под псевдонимом Тансари, как уже многим известно, родная сестра-близнец Жанары Ахметовой, известной пользователям соцсетей как Жанна Бота, до недавнего времени — помощницы Мухтара Аблязова, которого на днях задерживала полиция Парижа.

Так вот, Жанна Бота не менее активна в соцсетях, чем ее сестра, а посты на удивление похожи: запоминающиеся аллегории, вроде «розовых очков счастья», хэштеги, многословные описания того, «зачем я этим занимаюсь» с непременной слезинкой младенца и иссохшей ладонью старика, просящего подаяние. Это у саентологов такому учат? Или посты Дины и Жанны пишет один человек?

Судя по ощущениям, пост детского омбудсмена в Казахстане превратился в нечто вроде Белого дома в Бишкеке — переходящее знамя, которое противоборствующие и очень мутные группировки при огневой поддержке общественности все время пытаются захватить. И Аружан Саин оказалась в ненужное время не на той должности.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.