Топ-100 Казахстанские улицы станут доступными для инвалидов
  • 25 ноября, 11:31
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Казахстанские улицы станут доступными для инвалидов

Фото: usiter.com

В Казахстане начата масштабная работа по формированию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями и инвалидов. Сегодня в Астане на заседании правительства рассматривался вопрос обязательств, принятых в рамках Конвенции о правах инвалидов, требующих реализации всех общегражданских прав в отношении инвалидов, передает корреспондент Total.kz.

Определено 36 тысяч социально-значимых объектов, представляющих жизненно важные услуги лицам с инвалидностью. 18,4 тысячи из них (63,6%) признаны недоступными. Уровень адаптации поликлиник, больниц, школ и центров социального обслуживания достигает 62,4%.

Показатель доступности транспортной инфраструктуры составляет менее 50%. Для решения данной проблемы в Казахстане активно развиваются услуги социального такси. Благодаря включению в госсоцзаказ, количество таксопарков за последние два года выросло в 8 раз (с 11 до 89). Ежегодно социальные таксопарки обслуживают более 27 тыс. лиц с инвалидностью.

Более 16 тыс. граждан с инвалидностью получили услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка для работающих и обучающихся лиц с инвалидностью. Принятые меры обеспечили увеличение частично доступных объектов социальной и транспортной инфраструктуры для инвалидов с 20 до 62,4%.

В 2016 году выявлено более 4,4 тыс. детей с различными нарушениями слуха и в отношении них приняты меры раннего медицинского реагирования. Общая численность детей с инвалидностью составляет 79 тысяч и, к сожалению, остается достаточно высокой.

По данным статистики, около 400 тысяч человек, занятых во вредных и тяжелых условиях труда, находятся в зоне высокого риска профессиональных заболеваний и трудовых увечий, приводящих к инвалидности.

266 тыс. инвалидов имеют показания к труду, из них до 130 тыс. (48%) заняты на рынке труда.

Пересмотрена квота трудоустройства лиц с инвалидностью. Если она раньше составляла 3% для всех, то сейчас ее дифференцировали от 2 до 4% по численности работников и по отраслям. 

Происходит демонополизация службы соцобеспечения за счет широкого применения механизмов ГЧП. Сегодня наряду со 110 домами-интернатами специальные социальные услуги оказывают столько же организаций частного сектора и неправительственных организаций. Ими охвачено более 6 тысяч лиц, нуждающихся в социальном обслуживании (для них было бы необходимо построить 60 новых домов-интернатов). Ликвидированы очереди среди детей с психоневрологическими патологиями.

626 детей, находящихся в домах-интернатах, возвращены в круг семьи (или высвободилось почти 6 домов-интернатов) и получают услуги в условиях дневных отделений домов-интернатов либо в частных центрах социального обслуживания.

Инклюзивным образованием охвачены около 43% детей с ограниченными возможностями. Условия для инклюзивного образования созданы в 495 дошкольных организациях, 3289 школах (45,1 тыс. чел.), 163 колледжах (2,4 тыс. чел.), пяти вузах (374 чел.). В стране функционируют 97 коррекционных школ и 1155 специальных классов при общеобразовательных школах, 42 специальных детских сада и 193 специальные группы в массовых дошкольных организациях.

В Казахстане создан Координационный совет в области социальной защиты инвалидов при правительстве, в состав которого входят 16 инвалидов, или 64% от общего числа членов совета:
- в 2016 году в стране 35 инвалидов стали депутатами в составе областных, городских, районных маслихатов.
- во всех областях созданы Советы по делам инвалидов на местном уровне, рассматривающие и принимающие решения по всем вопросам, касающимся соблюдения прав лиц с инвалидностью;
- назначено 37 советников акимов областей, городов, районов по делам инвалидов.

По результатам выборочного обследования Комитета статистики РК, 46,3% лиц с инвалидностью положительно оценили отношение населения к проблемам лиц с инвалидностью (в 2015 году данный показатель составлял всего 5%).

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что поддерживает вопрос о том, чтобы было полное обеспечение, чтобы инвалиды могли заниматься спортом, в культурной сфере. «Мы вчера в Костанае встречались с молодежью, девушка молодая гордилась тем, что она является чемпионкой по танцам и получила от президента страны специальную коляску для танцев. Есть талантливые люди. Они такие же граждане нашей страны, как и мы все. И, как мы все слышим сегодня, от нас ничего сверхъестественного не просят. Это не жалость, это равные условия. Защитите их права и создайте те же условия, как и у всех. Мы полностью поддерживаем все ваши предложения, прошу соответствующие поручения в протоколе отработать с Министерством ТСЗН и другими», – распорядился премьер-министр.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.