Топ-100 Казахстанцы должны быть защищены от финансовых трудностей – Биртанов о страховании
  • 11 декабря, 14:26
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 386,19
  • 427,71
  • 6,07

Казахстанцы должны быть защищены от финансовых трудностей – Биртанов о страховании

Фото: bnews

На ближайшие четыре года в Казахстане на борьбу с онкологичесекими заболеваниями выделено свыше 35 миллиардов тенге.

Лечение онкозаболеваний весьма дорогостоящее, поэтому в Казахстане хотят быть уверены, что каждый гражданин республики защищен от финансовых трудностей, вызванных болезнями. Об этом сказал на Всемирном саммите лидеров в онкологии министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Total.kz.

«В Казахстане борьба с онкологическими заболеваниями поддерживается на самом высоком уровне. В 2018 году Первый Президент Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании поручил создать Национальный исследовательский онкологический центр в Нур-Султане, целью которого является обеспечение качественными медицинскими услугами пациентов с онкологическими заболеваниями», — напомнил Биртанов на церемонии открытия саммита.

Он добавил, что в данный момент идет строительство центра и ожидается, что это будет самый крупный онкологический центр в Средней Азии.

«Более того, в 2018 году мы разработали комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на правительственном уровне на следующие четыре года. Для реализации комплексного плана выделено 35,1 млрд тенге. Для расширения всеобщего охвата услугами здравоохранения, включая онкологическую службу, с января 2020 мы внедряем обязательное социальное медицинское страхование. Как вы знаете, лечение онкологических заболеваний очень дорогостоящее. Мы хотим быть уверенными, что каждый гражданин в Казахстане защищен от финансовых трудностей, вызванных болезнями», — заявил министр.

Он проинформировал, что в 2018 году в Казахстане ввели скрининговые программы онкологических заболеваний, в 2016 году данные скрининговые программы были изучены и обновлены Миссией влияния Всемирной организации здравоохранения.

В настоящее время, согласно озвученной информации, в республике проводят на бесплатной основе скрининги раннего выявления рака молочной железы, рака шейки матки, рака пищевода и желудка, рака печени, колоректального рака и рака предстательной железы.

«В рамках комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями мы организовали смотровые кабинеты для мужчин и женщин, и их количество увеличилось с 539 до 1284. Мы также открыли пять высокоспециализированных центров радиационной онкологии, лаборатории иммуногистохимии, оснастили онкоцентры диагностическим оборудованием, ввели должности психологов и социальных работников в онкологических центрах. Несмотря на все значимые достижения, нам есть над чем работать. В первую очередь, среди населения отсутствует осведомленность, только 25% населения проходят скрининги на онкологические заболевания, и, следовательно, 23% пациентов с раком диагностируются на ранних этапах онкологических заболеваний», — объяснил глава Минздрава.

Он напомнил, что онкологические заболевания легче поддаются лечению на ранних стадиях, поэтому в Казахстане необходимо активно проводить работу над повышением социальной ответственности граждан за свое здоровье, мотивацией в укреплении здоровья и раннего выявления заболеваний.

С 15 по 17 октября в столице Казахстана проходит Всемирный саммит лидеров в онкологии (World Cancer Leaders' Summit 2019). Это ежегодное совещание высокого уровня по поиску решений для борьбы с онкологическими заболеваниями. В глобальном мероприятии принимают участие представители более 80 стран, в числе которых президенты, первые леди и члены королевских семей, министры здравоохранения и иностранных дел, а также 350 лидеров в сфере контроля онкозаболеваний.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.