Топ-100 Красную икру, семгу и кофе закупали детям из спеццентра в Аягозе
  • 28 мая, 23:24
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 412,55
  • 454,18
  • 5,81

Красную икру, семгу и кофе закупали детям из спеццентра в Аягозе Эксклюзив

Фото: Yandex

Почему чиновники ВКО не хотят комментировать, что стало причиной массовой госпитализации детей.

Материал о смерти сразу четырех воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг (ЦОССУ) и массовой госпитализации детей из этого учреждения с диагнозами «корь» и «кишечная инфекция» вызвал широкий общественный резонанс. Начато досудебное расследование по части 4 статьи 317 УК РК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей). МВД РК сообщило, что руководство взяло дело под контроль. 

Напомним, в редакцию Total.kz обратились сотрудники Аягозского детского ЦОССУ. По их словам, в течение апреля внезапно друг за другом умерли четыре воспитанника учреждения и возможная причина их смерти — корь и истощение. Позже стало известно, что в инфекционное отделение Аягозской центральной районной больницы попали еще 16 воспитанников (и несколько сотрудников) ЦОССУ: у восьмерых детей был подтвержден диагноз «корь», еще у нескольких — кишечная инфекция. Также в учреждении здравоохранения подтвердили, что у воспитанников, которые не могут ни ходить, ни ползать, наблюдается отставание в физическом развитии и недовес.

В Аягозском детском ЦОССУ находятся дети с психоневрологическими патологиями от 3 до 18 лет. По информации редакции, на начало года там проживали 105 воспитанников (из них 37 лежачие дети-инвалиды). 

В управлении координации занятости и социальных программ ВКО смерть четырех воспитанников подтвердили, но комментировать массовую госпитализацию детей не стали. В связи с чем редакция Total.kz направила официальный запрос. Как дети могли попасть в инфекционное отделение с диагнозами «корь» и «кишечная палочка», если в ЦОССУ введен полный карантин? К тому же ранее, 2 марта, воспитанников осмотрела группа врачей под руководством главного педиатра области и инфекциониста. Кто понесет наказание за случившееся?

Обратившиеся в редакцию работники параллельно пожаловались на суровые карантинные будни: круглосуточно находятся в центре, спят чуть ли не на полу, кормят плохо, да и с санитарно-бытовыми условиями тяжко.

Икра на выживание

Чем же кормят детей в Аягозском ЦОССУ? Нормы питания определяются приказом №896 министра здравоохранения и социального развития РК от 27 ноября 2015 года.

Покопавшись на сайте государственных закупок, редакция нашла много интересных лотов. Чего только не покупали за последние 4 года: игра красная под вакуумом в стеклянной баночке, семга копченая в вакуумной упаковке, оливковое масло, кофе, минеральная вода (исключительно в стеклянной бутылке), молоко 6%, каши, смеси и соки в ассортименте (томатный, из тропических фруктов, персиковый, яблочный), джем, мармелад, желе, конфитюры, повидло, варенье малиновое и смородиновое, сыры, творожки, колбасы, кондитерские изделия (вафли, пряники, печенье), конина, говядина, телятина, мясо птицы, филе сазана, филе сельди, морская капуста, кофе, консервированные огурцы, майонез, разные специи и многое другое. Настоящее изобилие фруктов, ягод и овощей: курага, чернослив, виноград, клубника, земляника, дыни, арбузы, лимоны, абрикосы, персики, черешня, хурма, апельсины, мандарины, яблоки, груши, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, капуста красная, баклажаны, редька зеленая и черная, помидоры, огурцы и т.п. 

Сотрудники центра, которые ознакомились со списком закупок, были шокированы

«Половины из этого не то, что дети, но и мы, сотрудники, не видели в глаза! Какая икра красная и семга, оливковое масло?! До детей конина и телятина не доходит, обычно их кормят макаронами с бараниной, которую, кстати, они не любят, и рыбой. На полдник — крекеры с компотом или томатным соком», — заявили корреспонденту сотрудники центра.

Кстати, на плохое питание ранее жаловались и родители нескольких воспитанников. Тем не менее, судя по порталу госзакупок, с 2016 года по 2020 год учреждением приобретено красной икры на сумму около 6 миллионов тенге. Стоимость ее выросла с 9600 тенге (2016 год) до 13 800 тенге (2020 год). В марте этого года тендер на поставку 60 кг икры осетровой (так указано в техспецификации) по цене 13 800 тенге за килограмм выиграло ТОО «ОптМаркет». Редакция созвонилась с поставщиком и узнала, что продукт российского производства, 140 граммов в стеклянной баночке.

«Среднего качества. Не знаю, икра какой конкретно рыбы. Написано, что лососевых пород», — пояснил поставщик.

Тендер был проведен в то время, когда обязанности первого руководителя ЦОССУ временно исполняла Жанар Мустафаева. При ней центр закупил со сроком поставки март-апрель 4425 кг отборного картофеля, 1040 кг моркови, 825 кг молодого репчатого лука и 885 кг свеклы. Другой лот в  том же временном периоде: в январе закупили 3956 буханок ржаного хлеба (400 гр., цена 130 тг) и 2484 пшеничного (600 гр., цена 120 тг). Срок поставки — март-апрель 2020 года. Получается, в день примерно 64 булки ржаного и 40 пшеничного. В январе также закупили 1048 кг свежей рыбы (филе сазана) на сумму 1 016 560 тенге. Поставщик — ИП «Бексұлтан» уже закрыл договор.

Вернемся к семге. На закуп этого деликатеса с 2017 по 2020 год было выделено примерно 4 миллиона тенге. В апреле 2020 года уже при новом директоре, Нурлане Кантаеве, запланировали покупку 60 кг продукта по цене 10 500 тенге за килограмм, хотя раньше покупали по 5000-5100 тенге. Способ закупки — из одного источника. Поставщик — ИП «Джазыкбаев». Срок поставки — май-июнь-июль.

Кстати, у этого же предпринимателя ЦОССУ намерен купить еще 1809 кг яблок по 457 тг/кг, 60 кг чеснока по 1500 тг/кг, 60 кг лимона по 1000 тг/кг, 90 кг зеленого лука по 1100 тг/кг, 175 кг баклажанов по 800 тг/кг, 650 кг апельсинов по 732 тг/кг, 250 кг красной капусты по 375 тг/кг. Сумма лота — 2 415 263 тенге.

Кофе и оливковое масло также покупают регулярно. В этом году купили 30 литров масла на сумму 74 400 тенге, 62 кг кофе в банках по 500 г, высшего сорта. По крайней мере, так указано в технической спецификации. Кофе среднего помола и средней обжарки стоит у поставщика 2889 тенге за килограмм. В 2019 году, при руководителе центра Кайрате Темирханове, был закуплен 121 кг кофе на сумму 332 747 тенге (сейчас Темирханов возглавляет Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района).

Есть еще масса странных лотов. К примеру, в марте этого года детям купили 100 флаконов (каждый объемом 50 мл) туалетной воды для женщин с цветочными ароматами и 144 флакона (объем 100 мл) туалетной воды для мужчин с разными отдушками. Победитель тендера — общественный фонд ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «ШАПАҒАТ» Жетысуского района Алматы предложил парфюмерную продукцию по 2543 тенге за единицу. Эта же организация должна осуществить поставку 388 банок универсального крема Nivea Soft по цене 1322 тенге плюс 100 штук дезодорантов.

«Какая туалетная вода? Да еще в таких количествах. Подросткам некоторым выдают дезодоранты. Даже девочкам по время критических дней выдают памперсы, а не прокладки гигиенические», — опровергают эти закупки сотрудники ЦОССУ.

Рука руку моет

До середины апреля обязанности первого руководителя Аягозского центра временно исполняла замдиректора по воспитательной/социальной работе Жанар Мустафаева. Сейчас она находится вместе с детьми в карантинной зоне. Жанар — супруга Болата Мустафаева, который с апреля 2016 по февраль 2020 года занимал кресло руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции Аягозского района ВКО.

Кстати, до этого назначения он возглавлял отдел занятости и соцпрограмм Аягозского района и проработал на этой должности с 1998 по 2016 год. Именно Болат Мустафаев в 2011 году назначил Кайрата Темирханова на должность директора психоневрологического медико-социального учреждения, несмотря на несоответствие требованиям. Согласно типовым квалификационным характеристикам, кандидат, помимо высшего образования, должен иметь стаж не менее 3 лет на руководящих должностях в соответствующей профилю организации. А Темирханов до назначения на должность директора ПМСУ работал слесарем-мотористом, электромонтером, служил в органах внутренних дел и был помощником военного прокурора Аягозского гарнизона. Диплом соцработника он получил в 2016 году, то есть через 5 с половиной лет после назначения руководителем учреждения. В ноябре 2019 с формулировкой «по собственному желанию» Кайрат Темирханов освободил кресло директора Аягозского детского ЦОССУ, которое он занимал восемь лет.

В прошлом году после скандальной истории о насилии над детьми все в том же Аягозском ЦОССУ аким ВКО Даниал Ахметов публично пообещал провести всестороннюю проверку и наказать виновных. Формальная проверка Службы специальных прокуроров тогда закончилась тем, что дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Что же скажет областное руководство на этот раз?


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.