Топ-100 Минздрав РК намерен установить предел ценам на лекарства
  • 18 октября, 06:34
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 363,26
  • 420,11
  • 5,54

Минздрав РК намерен установить предел ценам на лекарства

Фото: Primeminister.kz

Разница стоимости одного и того же наименования сегодня может достигать 100%.

Мониторинг цен в розничных аптеках Алматы и Астаны показал, что разница стоимости одного и того же наименования может составлять более 100%. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания в мажилисе парламента Казахстана рассказал Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК, передает Total.kz.  

«Например, минимальная цена препарата Кеторол составила 230 тенге, а максимальная – 500 тенге. Разница составляет более 100%. В настоящее время в Казахстане цены регулируются только на медикаменты, закупаемые для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, путем установления предельных цен закупа», – заявил Елжан Биртанов.

В настоящее время Минздрав разработал и внес в парламент проект закона, который будет способствовать повышению экономической доступности лекарств, обеспечению их качества и безопасности, а также рационального использования. Кроме того, нормы законопроекта затронут системы планирования и закупа лекарств и медизделий.

«Самое главное, мы нацелены добиться, чтобы на одно и то же наименование цена была не выше предельно установленной МЗ РК. В тех случаях, когда цена будет в разы завышаться, она будет снижена до предельной и средней по городу. Также не будет сезонных колебаний, когда весь год лекарство стоит 100 тенге, а в сезон оно вдруг становится 300 тенге», – отметил Елжан Биртанов.

Он подчеркнул, что министерство не нацелено на лишение прибыли и ломки рынка, рынок будет удовлетворен. Самое главное – не будет спекулятивной наценки в оптовой и рыночной торговле. Данные нормы вступят в силу с 1 января 2019 года.

Напомним, в январе 2017 года в своем ежегодном послании к народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» президент РК Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на изменении системы здравоохранения. В частности, на необходимости законодательно ввести регулирование цен на все лекарственные средства

«С 1 июля текущего года начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Эффективность этой системы доказана мировой практикой. Участникам системы медстрахования будет предоставляться широкий спектр медицинских услуг. Участие в ней социально уязвимых слоев населения будет поддерживаться государством», – следует из обращения.

К слову, с 1 января 2018 года в республике изменился механизм социальных выплат. Три вида выплат, предоставляемых ранее многодетным и малообеспеченным семьям (государственные детские пособия детям до 18 лет, специальные госпособия многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, АСП старого формата), заменило единое пособие – адресная социальная помощь нового формата.

Для назначения адресной социальной помощи необходимо обратиться с заявлением:

  • в отдел занятости и социальных программ районов и городов;
  • либо в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Центр обслуживания населения» (ЦОН);
  • в случае их отсутствия по месту жительства – к акиму поселка, села, сельского округа.

Право на адресную социальную помощь имеют:

  • граждане Республики Казахстан;
  • оралманы;
  • беженцы, иностранцы, лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан.

Обязательным условием назначения социальной помощи является среднедушевой доход не превышающий черты бедности (определяется ежеквартально, в процентах от прожиточного минимума).

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.