Топ-100 Общественники предложили узаконить отселение семейных дебоширов в Казахстане
  • 08 мая, 12:43
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Общественники предложили узаконить отселение семейных дебоширов в Казахстане

Хотят внести в закон право на немедленное отселение агрессоров.

Нужно внести в закон право полицейским на немедленное отселение агрессоров, чтобы женщины не убегали из дома в поисках кризисных центров. Об этом в ходе онлайн круглого стола заявила президент общественного фонда «#НеМолчиkz» Дина Тансари, передает корреспондент Total.kz.

«Мне как человеку, который напрямую работает с жертвами, очень страшно, как мы должны успевать помогать всем женщинам. Почему они ищут общественные организации, а не идут в полицию? На недавней конференции министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что только две из 10 идут с заявлением в полицию. Я добавлю, что остальные восемь идут к нам, к общественникам. Почему? Значит, что-то не так с нашими законами, значит, полиция беспомощна в вопросах защиты жертв насилия», — сказала Тансари.

Она напомнила, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать законы, защищающие права женщин и детей. С января 2020 года вступил в силу закон о сексуальном насилии, где изнасилование переведено в состав тяжких преступлений, увеличены сроки наказания.

«Сейчас в парламенте рассматривается не менее важный закон для страны. Закон о противодействии семейно-бытовому насилию. Мы провели три месяца активной плодотворной работы над законом о бытовом насилии. В рабочей группе собралось как минимум десять неравнодушных экспертов, они организовали свою отдельную группу. Обсуждаем статьи и нормы законов. Это огромный труд. Сейчас осталась очень важная часть закона — сопутствующий закон. Поэтому эксперты просят принять и поддержать в полном объеме этот закон. Мы настаиваем на криминализации побоев, сколько бы ни было заявлений, они все должны быть в уголовных статьях», — заявила президент общественного фонда.

По ее словам, такие факты — это преступления против личности, против детей и детства. Она также добавила, что, к сожалению, ставшие оглаской факты это не единичные случаи, а лишь те, жертвы которых решились не молчать.

«Мы позволяем избивать мать на глазах детей. Что отражается на детской психике и кем они вырастут после этого? Вот один пример из Кызылорды. Мать четверых детей, муж избил и в конце помочился на глазах детей на нее. Дети это видели. Когда мы говорим о таких примерах, депутаты думают о спасении семьи. Дети должны расти с отцом и мужем, но с любящим, а не потенциальным убийцей. Это уже не отец, а преступник. Нужно внести в закон право полицейским на немедленное отселение агрессоров. Не должна женщина убегать из дома и искать кризисные центры. Обеспечьте женщин правовой помощью», — отметила Тансари.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.