Топ-100 Оралманы едут туда, где есть нефть - эксперт
  • 20 сентября, 08:07
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 340,95
  • 408,73
  • 5,87

Оралманы едут туда, где есть нефть - эксперт

Фото: yvi.kz

Число этнических казахов, возвращающихся на родину, стало сокращаться. Об этом сообщил сегодня на мероприятии «Второй национальный диалог. Продвижение упорядоченной, безопасной, регулярной и ответственной миграции» президент ОО «Мейрим» Александр Муха из Актау, передает корреспондент Total.kz.

«Государственная программа по возвращению этнических казахов в Казахстан действует очень давно. Такое... массовое возвращение было в самом начале. Тогда был всплеск. Было большое количество людей, которые хотели вернуться на историческую родину. Экономическая составляющая большую роль играет, потому что экономика Казахстана в хорошем положении. Но сейчас я бы не сказал, что сильно увеличивается поток возвращения. Наоборот, он начал снижаться», – говорит Александр Муха.

По его словам, большая часть вернувшихся на историческую родину казахов пытается попасть в экономически более развитые регионы. В основном туда, где добывается нефть.

«У нас, в Мангистауской области, есть район, где вообще 80% – это те люди, которые вернулись на историческую родину. Если взять северные районы, туда в основном возвращаются из Китая. Если они возвращаются и остаются там, они занимаются сельским хозяйством. В нашем регионе в основном переселенцы из Узбекистана, Китая, Монголии, Ирана, Туркменистана – они возвращаются и пытаются остаться или в Актау, или Жанаозене. Потому что это нефтяные районы. Переселить их на север и северо-восток практически невозможно. Здесь много факторов: погодные условия плюс зона рискового земледелия. На юг и запад оралманы стремятся еще и потому, что это казахоязычные регионы. Им легче включиться в культурный слой. Они, как правило, владеют  языком страны, откуда приехали, и своим родным. Поэтому им легче в казахоязычной среде», – рассказал эксперт.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.