Топ-100 Плато Ушконыр: суд оставил часть территории семье Назарбаевых
  • 01 марта, 01:43
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Плато Ушконыр: суд оставил часть территории семье Назарбаевых

Еще два иска по земельным участкам общей площадью 9048,0 гектара рассматриваются в судах Алматинской области.

Судья Карасайского районного суда Азамат Чалтабаев, рассмотрев иск департамента по управлению земельными ресурсами (ДУЗР) Алматинской области о признании незаконным и отмене договора купли-продажи земельного участка площадью 193,0 гектара на плато Ушконыр, оставил его без удовлетворения, несмотря на выявленные ранее нарушения, передает корреспондент Total.kz.  

Как оказалось, в феврале 2023 года прокуратура Карасайского района Алматинской области направила в ДУЗР Алматинской области представление об устранении нарушений законности.

«В представлении прокуратуры об устранении нарушений законности установлено, что в ходе предоставления земельных участков площадью 193,0 и 3408 гектаров ТОО «Дүние Агро» (ныне ТОО «Steppe AgroMeat»), а также площадью 5640,0 гектара ЗАО «Дүние Корпорациясы» (ныне ТОО «Qaz Agro Centre») исполнительными органами нарушены требования Земельного кодекса Республики Казахстан», — сообщил председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК Мурат Темиржанов на запрос редакции.

В марте и апреле 2023 года ДУЗР Алматинской области направил исковые заявления в судебные органы: в Карасайский районный суд о признании незаконным и отмене акта, оформленного на праве частной собственности на земельный участок площадью 3408,0 гектара, а также в Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области о признании незаконным и отмене договоров купли-продажи земельных участков площадью 193,0 и 5640,0 гектара.

«27 ноября 2023 года №1952-23-00-2/360 исковое заявление на земельный участок площадью 193,0 гектара, принадлежащий ТОО «Дүние Агро», судом Карасайского района Алматинской области оставлено без удовлетворения. Департамент, не согласившись с решением, 26 декабря 2023 года подал апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Алматинского областного суда. 17 января 2024 года №1999-24-3-2/126 апелляционная жалоба принята к производству судебной коллегии по гражданским делам Алматинского суда. Дата судебного заседания не установлена», — пояснили в комитете.

Остальные два иска в настоящее время рассматриваются в Карасайском районном суде и специализированном межрайонном экономическом суде Алматинской области.

По официальным данным, учредителем ТОО «Qaz Agro Centre» является ТОО «Prime Capital RE Karasay», а ТОО «Steppe AgroMeat» — Дамир Қалибекұлы и ТОО «Prime Capital RE Karasay». Последняя аффилирована с бывшим заместителем начальника департамента внутренних дел Алматинской области, а ныне председатель наблюдательного совета инвестиционного фонда Prime Capital Holding 40-летним Нурболом Назарбаевым. Нурбол Назарбаев — племянник экс-президента РК Нурсултана Назарбаева и сын его покойного младшего брата Болата Назарбаева.

Ранее, 17 января 2024 года, депутат мажилиса Максат Толыкбай обращался к генеральному прокурору Берику Асылову и правительству с просьбой решить вопрос с незаконным использованием земель плато Ушконыр в Алматинской области. Он отметил, что сотни гектаров земель на правах собственности были незаконно переданы в 2004 году ТОО «Дуние Агро».

«Все пастбища, которые нужны народу, оказались за забором. Таким образом, люди не могут пройти через новый вооруженный пост, не говоря уже о том, чтобы пасти скот на своих землях», — возмутился тогда народный избранник.

Отметим, что село Ушконыр (бывшее село Шамалган) в Каскеленском районе Алматинской области находится неподалеку от Алматы. Его называют малой родиной Нурсултана Назарбаева. Туристы не раз жаловались на то, что не могут попасть на плато из-за установленного шлагбаума с охраной. 

В марте 2022 года появилась информация о том, что в ущелье Узын Каргалы (среди гор рядом с охранной зоной Иле-Алатауского государственного национального природного парка) нашли незаконно построенную виллу племянника Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды общей площадью 62 458 квадратных метров. Известный юрист и эксперт по земельному праву Бакытжан Базарбек в социальной сети Facebook подробно рассказал, когда и каким образом забрали земельный участок под индивидуальное жилищное строительство.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×