Топ-100 Почти полтонны мертвой рыбы собрали за два дня в Урале
  • 20 октября, 04:34
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 426,14
  • 497,05
  • 6,02

Почти полтонны мертвой рыбы собрали за два дня в Урале

Фото: РСК Атырауской области

В сборе погибшей рыбы примут участие инициативные горожане.

За два дня сотрудниками ТОО «Спецавтобаза», областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления рыбного хозяйства собрано порядка полутонны рыбы — 493 килограмма, сообщает Total.kz.

«Судно рыболовецкого кооператива ТОО «Амангельды» провело разрушение ледяного покрова реки от дамбы  до железнодорожного моста. В дальнейшем, используя речной транспорт предприятий-природопользователей, будет вестись работа по сбору рыбы по всей площади реки», — сообщил руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы на заседании межведомственной комиссии, созданной для расследования причин массовой гибели рыбы.

По собранной рыбе составлен акт, и впоследствии она утилизирована. Специалисты отметили, что данные будут переданы в правоохранительные органы и приобщены к уголовным делам, которые ранее заведены по данному факту. 

Напомним, в конце 2018 года в Урале произошла массовая гибель рыбы. Часть была собрана по горячим следам, остальное из-за ледостава на реке собрать не удалось. Специалисты приняли решение возобновить работу после таяния льда.

«Мы не должны поддаваться провокациям и позволять саботировать происходящее. Есть моменты, которые не могут быть сейчас озвучены в рамках следствия — это дело времени. Приоритет не сообщить первым, что произошло, а спасение Урала, мы не должны об этом забывать. Ситуация находится на контроле у всех уполномоченных органов и руководства области», — заявил первый заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов.  

Он также сообщил, что инициативная группа граждан изъявила желание в помощи специалистам по очистке русла реки от мертвой рыбы.

«Думаю, это правильная инициатива. Мы должны поддержать этих людей, но в первую очередь необходимо обратить внимание на безопасность. На месте должны дежурить сотрудники ДЧС, специалисты должны собирать рыбу в реке, а волонтеры — на берегу, в безопасной зоне», — считает Серик Шапкенов.

Определены четыре точки для сбора волонтеров. Организаторы сообщают, что на местах сбора будут дежурить бригады ДЧС. Сотрудниками ТОО «Спецавтобаза будет организован транспорт и инвентарь для очистки прибрежной территории.  

Как сообщал Total.kz, по факту гибели рыбы заведено два уголовных дела. Сотрудники полиции и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции, экологи ежедневно берут пробы из реки Урал. Случаев отравления среди населения не зафиксировано.

Ранее сообщалось, что в погибшей рыбе обнаружен аммиак.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.