Топ-100 Портрет жертвы бытового насилия описали в Миннацэкономики РК
  • 15 октября, 20:20
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 389,59
  • 429,06
  • 6,05

Портрет жертвы бытового насилия описали в Миннацэкономики РК

Фото: vop.ru

Бытовому насилию чаще всего подвергаются казахстанки с высшим образованием, работающие по найму.

В опросе комитета по статистике Министерства национальной экономики РК приняли участие 14 340 женщин. Из них 9046 проживают в городах, в селе — 5294 человека, передает корреспондент Total.kz.

Большинство опрошенных состоят в браке — 63,8%, в гражданском браке — 4%, в отношениях — 2%, одиночки — 30,2%. По данным комитета статистики, четверть женщин подверглись физическому, психологическому или сексуальному насилию одновременно.

Психологическое насилие стоит на втором месте у респондентов: его отметили 22,24% женщин. Физическому или сексуальному насилию подверглись 17,9% опрошенных. Избиение отметили 17,5%. Экономическому насилию подверглись 700 женщин, что составило чуть более пяти процентов опрошенных.

По возрастному цензу чаще всего бытовому насилию подвергаются женщины старше 60 лет. При этом 60% из них проживают в городской местности. Стоит отметить, что бытовому насилию чаще всего подвергаются казахстанки с высшим образованием, работающие по найму. Разброс заработных плат опрошенных составил от 20 до 200 тысяч тенге.

Больше всего в опросе участвовало женщин из Западно-Казахстанской области, затем идут Атырау и Актобе. 

Сложившаяся социально-экономическая ситуация приводит к тому, что в южном регионе Казахстана вырастают поколения женщин и девушек, которые с детства видели примеры бытового насилия в семье. К тому же сложившаяся ментальность в обществе и гуманизация уголовного права позволяет агрессорам чувствовать себя безнаказанными. В 2018 году каждая восьмая казахстанская женщина подвергается насилию.

Напомним, эксперты также бьют тревогу в связи с катастрофическим положением женщин в деструктивных религиозных течениях.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.