PR-форум: казахстанским чиновникам не помогают тренинги по коммуникации
Вопросы налаживания коммуникации между обществом и властью, между потребителями и компаниями, обсуждают в эти дни в Алматы участники уже XIII международного PR-форума. Тема встречи – «Год «високосного» PR».
Одной из основных проблем Казахстана остается игнорирование чиновниками и представителями корпоративного сектора значимости налаживания диалога с казахстанским обществом.
«Нередко такое встречается, когда пиар-специалисты работают в корпоративном секторе по западным стандартам, а придя в нацкомпанию в Астану, сталкиваются с тем, что их ломает другая система. И тогда они или возвращаются в бизнес-среду, или идут печь торты, – говорит генеральный директор PG-Communications Асель Караулова. – Но моя позиция – нужно бороться до конца и доказывать своему руководству, что нужно правильно выходить на связь с обществом».
«Я считаю, что чиновникам нужно всегда говорить правду или не говорить вообще, – добавил в ходе конференции директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. – Когда министр здравоохранения Биртанов признает наличие коррупции в его ведомстве, ему начинаешь доверять, а когда чиновник отрицает этот факт и советует при наличии такого факта сразу писать заявление в общественный совет по борьбе с коррупцией, это вызывает разочарование».
Как отметил известный блогер и генеральный директор сети кофеен «Angel-In-Us» Алишер Еликбаев, порой чиновникам не помогают правильно наладить коммуникации с прессой и обществом даже многочисленные тренинги и семинары по этой тематике. Некоторые известные лица после обучения у лучших PR-специалистов все равно выходят в свет и говорят несусветные вещи.
Спикеры также отметили, что главным PR-провалом этого года, скорее всего, будет широко обсуждаемая сегодня ситуация с пенсионными отчислениями. И также добавили, что хроническая проблема всех госструктур – это тотальная безответственность.
«Казалось бы, такие прогрессивные западные, вообще, другие модели у нас не действуют, потому что душа наша остается такой же, казахской», – пошутил со сцены директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.
«Можно изменить ситуацию и провести реформу в коммуникациях, – парировала ему Асель Караулова. – Но у нас начали не с того, с чего надо было. Надо, чтобы чиновники не боялись выходить навстречу обществу, не ограждать их от него, не контролировать, а учить правильно взаимодействовать, и это видно на примере чиновников из Астаны. Когда они приезжают в Алматы и им задают острые вопросы, они теряются».
По мнению Карауловой, за эти годы в стране не произошло глубоких изменений и большого прогресса в качестве коммуникаций госорганов.
Между тем, по словам президента ICCO Максима Бехара, известного международного специалиста в области PR, скорость коммуникаций с каждым годом возрастает. Если несколько лет назад для разрешения сложной ситуации у экспертов могло быть несколько часов, то сейчас счет идет порой на секунды. И соцсети, а также мессенджеры типа «ватсап», вносят в это большой вклад. «Сейчас от нас требуется скорость реагирования, а также знания, в том числе английского языка, – добавил Максим Бехар. – Скоро весь мир будет говорить на одном языке – это будет ломаный английский язык… Причем, к примеру, в твиттере это один язык и всего 140 символов, в скайпе – совсем другой. Хотелось бы также отметить необходимость именно практических знаний: именитые профессора в университетах могут быть хорошо подготовлены, но студентам нужна практика с первого курса, так как теория сегодня сильно отстает от практики».
И напоследок, как отметила одна из спикеров конференции – Ирина Страджеску, руководитель отдела коммуникаций «Telia Eurasia», в коммуникациях важно общение по принципу «от человека к человеку», а не «от компании – потребителю». Сегодня, отметила она, когда в мире с каждым годом падает доверие общества к СМИ, люди сидят в соцсетях, так как доверяют таким же людям, как они сами. Они видят, что блогер испытывает такие же человеческие эмоции, как и они, и неосознанно тянутся к нему. По ее словам, соцсети также дают возможность всем высказать свою точку зрения и таким образом обрести надежду как-то повлиять на проблемную ситуацию.
ИА Total.kz
Смотрите также: