Топ-100 При каких обстоятельствах Турлыбай сможет вернуться в Казахстан
  • 27 сентября, 07:40
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

При каких обстоятельствах Турлыбай сможет вернуться в Казахстан

В Генпрокуратуре рассказали об условиях для возможности экстрадиции Акжаркын Турлыбай.

В Генеральной прокуратуре рассказали об условиях для возможности экстрадиции осужденной в Китае казахстанки Акжаркын Турлыбай, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодня, по нашим сведениям, ее приговор вступил в законную силу. У нас с Китайской Народной Республикой имеется двухсторонний договор о передаче осужденных наших граждан. Первое условие, должно быть ее письменное обращение о том, что она желает отбывать свое осуждение в Республике Казахстан», - сказал заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов на брифинге в СЦК.

После этого по его словам будет направлено уведомление в прокуратуру КНР о возможности экстрадиции казахстанки на родину.

«Здесь она осуждена к пожизненному лишению свободы. Мы посмотрим, какая санкция предусмотрена. Надо отметить, что по ст. 297 – это сбыт, перевозка наркотиков у нас тоже предусмотрено пожизненное лишение свободы. Если ее деяния подпадают, и в соответствии с договором, я думаю, что при наличии, изучении всех материалов у нас есть полная возможность ее экстрадировать сюда для отбытия наказания в Казахстане», - отметил Ахметжанов.

Напомним, 21-летнюю Акжаркын Турлыбай в марте 2014 года задержали с наркотиками на границе Китая и Малайзии. В ее сумке изъяли 4,5 килограмма наркотиков, сама Турлыбай об этом не знала.

«Такого заявления в Генпрокуратуру не было на сегодня, но у нее имеются защитники, она сама, наше консульство и посольство в КНР – то есть, я думаю, что теперь в случае как попадает к нам официальное заявление, мы начнем работу в этом направлении», - заключил представитель Генпрокуратуры Казахстана.

Суд Гуанчжоу обвинил ее в контрабанде наркотиков и приговорил к пожизненному лишению свободы. 7 апреля 2016 года суд апелляционной инстанции постановил об изменении наказания в виде лишения свободы и направлении дела Акжаркын Турлыбай на рассмотрение в суд первой инстанции. Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе государственного визита в Китай обсудил вопрос о положении нашей соотечественницы Акжаркын Турлыбай, которая находится в тюремном заключении.

27 декабря приговор о пожизненном тюремном заключении Акжаркын Турлыбай остался без изменений.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.