Топ-100 Прокурор Павлодара отсудил у акимата города право детей на школьный стадион
  • 01 апреля, 19:38
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 448,52
  • 490,32
  • 5,69

Прокурор Павлодара отсудил у акимата города право детей на школьный стадион

Фото: Total.kz

Скандал вокруг незаконной продажи школьного стадиона фирме олигарха Георга Шпейзера под строительство элитной высотки закончился.

В Павлодаре суд вынес решение о возвращении земельного участка в центре города в государственную собственность, передает корреспондент Total.kz.  

Стадион площадью 0,7777 га, расположенный в самом центре Павлодара, администрация города продала с торгов частной компании «ПВ Атлант» 19 апреля 2019 года за один с небольшим миллион тенге. Данное решение властей вызвало широкий общественный резонанс. Активистка инициативной группы Гульмира Сагитова сообщила, что ими добыты сведения о незаконности данной сделки, которая противоречит всем требованиям и нормам казахстанского законодательства. Она также сообщила СМИ, что накануне жильцами домов были замечены неизвестные люди, которые специально разбрасывали по территории стадиона бытовой мусор и разбивали стекла.

«Затем в социальных сетях анонимные пользователи сообщили, что территория стадиона СОШ № 39 загажена, и лучше бы там скорее построили многоэтажный дом. То есть это была провокационная акция. Данный факт жильцы зафиксировали на камеры сотовых телефонов, и мы обратились на сайт акима города», — рассказала Гульмира Сагитова. 

Во время судебного процесса юрист акимата Рахат Серикпаев и представитель ТОО «ПВ Атлант» Марина Губина просили оставить требования прокуроров без удовлетворения в полном объеме. Присутствовавших на суде активистов и представителей СМИ удивило, как Марина Губина размышляла о том, нужен ли детям этот стадион, и, подменяя функции госорганов, делала свои выводы на этот счет.

«Он никогда не принадлежал школе, и занятия там не проводились, так как он был бесхозный. Три больших спортивных зала у них, два больших хореографических кабинета плюс бассейн. В школе достаточно спортивных помещений, где дети занимаются», — заявила она, при этом не предоставила каких-либо документов, подтверждающих ее устные доводы.

Представляющий интересы государства старший прокурор отдела по защите прав общественных интересов городской прокуратуры Алексей Мищенко выяснил, что при продаже стадиона с торгов были допущены грубые нарушения, идущие вразрез с земельным кодексом, а также нарушающие права детей на занятия спортом. Более того, земельный участок реализован без предварительного отчуждения имущества.

«Местные исполнительные органы должны соблюдать требования норм земельного кодекса, в частности именно использование земельных участков, как это предусмотрено генеральным планом застройки города», — пояснил Алексей Мищенко. 

Как выяснилось со слов юриста акимата Рахата Серикпаева, администрация города еще в 2013 году передала этот стадион областному управлению строительства под новый детский сад, однако проект так и не был реализован. А спустя еще шесть лет управление строительства отказалось от данного земельного участка, после чего его выставили на торги. Судья пригласил подойти прокурора поближе, указать на карте генплана расположение участка и подробнее рассказать о социальной значимости данной территории. Алексей Мищенко заявил, что по проекту СОШ № 39 рассчитана на 1650 детей, однако в настоящее время она переполнена и в ней обучается больше двух тысяч детей. По его словам, данная территория нужна для занятия школьников и жителей соседних многоэтажных домов физической культурой, а в случае дефицита помещений, здесь можно было построить дополнительное здание для обучения детей. Заслушав доводы сторон, суд вынес свое решение в пользу истца.

«Иск прокурора Павлодара к акиму города Павлодара, к государственному учреждению «Отдел земельных отношений Павлодара», ТОО «ПВ Атлант», с включением третьих лиц, не заявляющих самостоятельно требований по предмету спора на стороне ответчика, государственное учреждение «Отдел архитектуры и градостроительства города Павлодара», государственное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 39», государственное учреждение «Управление градостроительного и земельного контроля Павлодарской области», некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан», договора купли-продажи, права аренды земельного участка недействительным, — удовлетворить. Признать договор купли-продажи, права аренды земельного участка №423 от 24 апреля 2019 года, расположенного в Павлодаре по улице Максима Горького, площадью 0,7777 га., заключенного между ГУ «Отдел земельных отношений Павлодара», и ТОО «ПВ Атлант» недействительным», — огласил свое решение судья Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Есжан Магзумов.

Он постановил взыскать с ТОО «ПВ Атлант» государственную пошлину и издержки, связанные с производством по данному делу. Судья также вынес два частных определения — в адрес акима Павлодарской области и управления градостроительного и земельного контроля — для доведения до сведения о допущенных нарушениях земельного законодательства. Также он вынес частное определение в адрес прокурора Павлодара для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, допустивших нарушение закона.        

«Строительство многоквартирного жилого дома не будет отвечать требованию развития данного района, нуждам населения, нуждам жителей, поскольку было установлено, что школа, которая находится рядом, численность ее учеников превышает нормативы, допустимые для размещения в данной школе. Поэтому суд считает, что использование данного участка по целевому назначению, именно для размещения школьных и дошкольных учреждений, будет способствовать проведению досуга и развитию местного спорта», — пояснил судья Есжан Магзумов свое решение.

Данное решение общественники восприняли аплодисментами и поблагодарили всех, кто проявил активную гражданскую позицию в этом долгом противостоянии с местными государственными органами и частной компанией ради защиты прав детей.     

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.