Топ-100 С создателем первой Конституции Султаном Сартаевым простились в Алматы
  • 03 апреля, 10:09
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 447,6
  • 489,41
  • 5,71

С создателем первой Конституции Султаном Сартаевым простились в Алматы

Фото: inalmaty

С подачи Сартаева в Конституцию были внесены предложения в законы о национальных символах, языках и множестве других.

15 декабря в Алматы простились с известным казахстанским юристом и выдающимся общественным деятелем Султаном Сартаевым, сообщает Total.kz.

На церемонии прощания аким Бакытжан Сагинтаев выразил соболезнования от имени алматинцев.

«Вклад Султана Сартаевича в становление государственности Казахстана неоценим. Он – один из видных деятелей юридической и правовой сфер, оставивший большое наследие, воспитавший целую плеяду специалистов, которые вносят вклад в развитие страны», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Телеграмму соболезнования в связи с кончиной Сартаева направил президент Касым-Жомарт Токаев.

«С глубокой скорбью воспринял печальное известие о кончине Султана Сартаевича. Султан Сартаев был одним из тех, кто стоял у истоков создания Конституции независимого Казахстана. С момента обретения нашей страной суверенитета он внес значительную лепту в формирование отечественного законодательства, утверждение демократических ценностей», – говорится в телеграмме, адресованной родным и близким покойного.

Елбасы Нурсултан Назарбаев охарактеризовал Султана Сартаева, как человека с твердой гражданской позицией. 

«Султан Сартаевич был искушенным исследователем, внесшим значительный вклад в развитие отечественного права и юриспруденции. Он активно участвовал в делах государства и общества, занимал ответственные должности. Он был примером добросовестного труда, человеком с четкой гражданской позицией», - говорится в телеграмме Елбасы.

Султан Сартаев ушел из жизни на 93-ем году жизни 13-го декабря. Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии наук Казахстана, заслуженный деятель науки Республики Казахстан. В течении многих лет работал преподавателем юридического факультета КазНУ имени Аль-Фараби. С 1955-1992 годах последовательно доцент, заведующий кафедрой, декан юридического факультета. В 1992-2007 годах ректор Казахского института правоведения и международных отношений созданного им самим. С 1990-го по 1993-й год был народным депутатом КазССР. При участии Султана Сартаева были созданы Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР и первая Конституция Казахстана. Профессор принимал активное участие в разработке Конституции в 1995-ом году. С его подачи в Конституцию были внесены многие важные предложения в законы о земле и недрах Казахстана, о национальных символах, языках и множестве других.

Фото: inalmaty

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.