Топ-100 Уволенный павлодарский чиновник требует вернуть ему должность
  • 18 сентября, 07:46
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Уволенный павлодарский чиновник требует вернуть ему должность

Фото: altaynews

Уволенный чиновник хочет, чтобы ему выплатили зарплату за все время, что он вынужденно находился без работы.

Освободивший кресло начальника управления по рекомендации совета по этике Ринат Койсоймасов подал в суд с иском о восстановлении в должности, сообщает Павлодар-онлайн.

Также чиновник хочет, чтобы ему выплатили зарплату за то время, что он вынужденно находился без работы.

Ринат Койсоймасов лишился должности в канун нового года. В ноябре 2019 года на тот момент руководитель УПТиАД и его заместитель получили более полумиллиона тенге от директора ТОО «Гордорстрой» Моисеева за лоббирование интересов компании по договорам госзакупок и общее покровительство. Об этом сообщили в ходе заседания совета по этике в декабре 2020 года. За 564 тысячи чиновники купили iPhone, который должны были вручить через тогдашнего руководителя аппарата акима области Анвара Кантаева кому-то из столичной комиссии. Позже телефон обнаружили в Нур-Султане, но у человека, который ни к какой комиссии отношения не имеет.

Стоит отметить, что уголовного наказания за получение взятки чиновники из управления пассажирского транспорта не понесли – дело, которое расследовали в антикоррупционной службе, закрыли за недоказанностью, потому что не зафиксировали сам момент передачи денег, а также не удалось выяснить, за какие именно услуги их передавали.

Члены совета по этике проголосовали за то, чтобы и руководителя управления пассажирского транспорта, и его заместителя уволили с занимаемых должностей. Вместе с тем, они не понесли ответственности и за то, что приняли крупную сумму от подрядчика, хотя по закону подарки госслужащим дарить нельзя.

Уволенный с госслужбы Ринат Койсоймасов обратился в суд с иском к акиму Павлодарской области о признании дисциплинарного взыскания в виде увольнения незаконным и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. В качестве третьей стороны в суде выступают департамент Агентства по делам госслужбы, совет по этике, управление труда и департамент Агентства по противодействию коррупции. Уже прошло первое заседание в гражданском суде.

Сам экс-чиновник в своем иске утверждает, что дисциплинарных проступков, дискредитирующих госслужбу, он не совершал; следователь рано направил представление о привлечении его к дисциплинарной ответственности – еще когда досудебное расследование не было завершено, а также сроки привлечения были нарушены. Сторона истца заявила в суде, что уголовное дело в отношении Рината Койсоймасова закрыли за отсутствием в его деяниях состава правонарушения, то есть по реабилитирующим основаниям. Значит, увольнение было незаконным.

В свою очередь представители департаментов по делам госслужбы и противодействию коррупции настаивали на том, что теперь уже бывший руководитель управления дискредитировал госслужбу, более того, о его поведении неоднократно сообщали в СМИ, что привлекло внимание общественности. Следовательно, он не имеет права оставаться на своей должности.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.