Топ-100 Завершено дело в отношении мальчика из поселка Абай
  • 22 июля, 18:35
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Завершено дело в отношении мальчика из поселка Абай

Фото: pressa41.ru

Ряд чиновников в поселке Абай освобождены от своих должностей.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Нурбек Оршубеков рассказал о принятых мерах в отношении семилетнего ребенка из поселка Абая, бабушка которого заявила о неоднократных изнасилованиях мальчика, передает Total.kz.

По словам Оршубекова, на сегодня дело завершено.

«Преступление квалифицировано как «насильственные действия сексуального характера», и дело направлено в суд. Министерством по данному факту была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Генеральной прокуратуры, МВД, Минздрава, Минтруда и соцзащиты. В мае текущего года рабочая группа осуществила выезд, изучила деятельность практически всех органов, которые имели какое-либо отношение к данному инциденту», — уточнил он.

По его словам, рабочая группа отметила проблемы в системной работе по выявлению неблагополучных семей и детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

«Все рекомендации рабочей группы были направлены в акимат Туркестанской области. Также изучены документы отдельных педагогов, отвечавших за социально-психологическое сопровождение учащихся. Есть сомнения в подлинности их дипломов. Если они подтвердятся, то к данным педагогам будут применены меры. Это будет тоже в поле уголовного законодательства», — добавил глава комитета.

Председатель комитета также сообщил об итогах совещания в МОН под руководством министра.

«По информации МВД и акимата Туркестанской области, в настоящее время освобождены от занимаемой должности заместитель акима Сарыагашского района Кыстаубаев, начальник Абайского отдела полиции Ибрагимов, начальник МПС Сарыагашского района Оразгельдиев, директор школы №73 Кожагельдиева, заместитель директора по воспитательной работе школы №74», — перечислил Оршубеков.

В самом ведомстве приняты меры к ряду чиновников.

«Отстранены от должности руководитель отдела образования Сарыагашского района Б. Мейрихов и директор СШ №74 Б. Селтанова. Объявлено о неполном служебном соответствии дознавателю Абайского отдела полиции Рахматуллину и начальнику Сарыагашского РУВД Кабыштаеву. Объявлен строгий выговор акиму Сарыагашского района К. Абдуалиеву, начальнику инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) ДВД Туркестанской области Боралкиеву, начальнику управления дознания Зиятаеву, начальнику следственного управления Жалгасову, начальнику ИДН Сарыагашского района Досболову, заместителям директоров школ № 73 и 74 Б. Кулышевой, Г. Бекмуратовой, Р. Жиенбекову, Б. Калмурзаевой, а также педагогам-психологам М. Хамитовой и Тлеукабыловой. Проводится досудебное расследование в отношении инспектора ювенальной полиции Жумабаева и дознавателя Рахматуллина по ч. 3 ст. 433 УК РК (укрытие уголовного правонарушения). Объявлено замечание руководителю отдела информатизации и мониторинга госуслуг аппарата акима Сарыагашского района Е. Турсынбаеву и руководителю отдела внутренней политики Сарыагашского района А. Козыбаеву», — перечислил глава комитета.

Напомним, что резонансное дело мальчика из Туркестанской области привело к громкому скандалу с участием знаменитых общественных деятелей, таких как Аружан Саин, и бывшего детского омбудсмена, депутата мажилиса парламента РК Загипы Балиевой. Попытка общественности вмешаться в дело привела к ряду неприятных инцидентов, начиная со снятия ребенка с сопровождавшей его бабушкой с поезда в Шымкенте и заканчивая отстранением Загипы Балиевой от должности детского омбудсмена.

Резонанс достиг такого уровня, что в дело вынужден был вмешаться глава государства Нурсултан Назарбаев, который призвал к справедливому и законному расследованию случаев надругательства над ребенком. 

6 августа стало известно, что привлечен один подозреваемый из четырех. Трое участников надругательств над ребенком в Туркестанской области не достигли 14 лет, а потому освобождены от уголовной ответственности.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.