Топ-100 Список осужденных чиновников Казахстана за 1995-2016 годы. Часть вторая
  • 08 мая, 13:49
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Список осужденных чиновников Казахстана за 1995-2016 годы. Часть вторая

Фото: Total.kz

Total.kz продолжает ретроспективу судебных дел с участием крупных чиновников нашей страны. Напомним, в декабре прошлого года началось перетряхивание элит перед возможными переменами в госуправлении. Практически все обвинения в отношении чиновников связаны либо с коррупцией, либо с незаконным присвоением средств. И лишь единицы, самые крупные игроки на политическом поле, удостоились формулировок, близких по смыслу к «государственной измене». Сегодня мы вспоминаем громкие аресты с 2009-го по 2013 год. Именно в это время в Казахстане «отстрелялись» израильские артсистемы «Найза» и «Семсер», проходила национальная перепись населения и лежал в больнице министр здравоохранения…

Не борзыми щенками…
2009 год
В марте 2009 года министру охраны окружающей среды Республики Казахстан Нурлану Искакову было предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств с использованием служебного положения при проведении государственных закупок с ущербом государству на сумму 1 млрд 172 млн тенге. В этот же день санкционирован арест причастных лиц. В октябре того же года Искаков приговорен к четырем годам лишения свободы, его замы Альжан Бралиев и Зейнулла Сарсенбаев получили условные сроки. Спустя два года Нурлан Искаков вышел на свободу. Доктор экономических наук Искаков в местах заключения написал книгу «Стратегия устойчивого развития: прорывные идеи и технологии».
В апреле 2009 года по подозрению в превышении должностных полномочий при проведении конкурсов на разработку и производство новых артиллерийских систем «Найза», «Семсер» и «Айбат» для Вооруженных сил РК был задержан замминистра обороны Казахстана Кажимурат Маерманов. Счетный комитет республики подсчитал, что Минобороны неэффективно израсходовало 82 млн долларов США. 15 июля 2013 года военным судом Акмолинского гарнизона Маерманов приговорен к 11 годам лишения свободы.
29 сентября 2009 года бывший вице-министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Аблай Сабдалин, работавший ранее в команде Виктора Храпунова, был задержан по подозрению в организации дачи взятки в размере 45 тысяч долларов сотруднику Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Спустя несколько дней Сабдалин был арестован сотрудниками финансовой полиции. Ему инкриминировалась дача взятки за принятие положительного решения по доследственной проверке факта нецелевого использования более двух миллиардов тенге (13,6 млн долларов) в МЧС. 7 мая 2010 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил Сабдалина к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также он лишен права занимать государственные должности в течение семи лет.
В октябре 2009 года, после того как в Агентстве РК по статистике выявили масштабные хищения во время переписи населения страны, председатель ведомства Анар Мешимбаева спешно покинула пост и сбежала из Казахстана. Скрывалась в Турции, ОАЭ, России. В сентябре 2013 года задержана в Москве и экстрадирована в Казахстан. 14 февраля 2014 года признана виновной в хищении бюджетных средств на сумму свыше 700 млн тенге и злоупотреблении должностными полномочиями с причинением ущерба государству на сумму свыше трех миллионов тенге. Приговорена к семи годам колонии общего режима с конфискацией имущества без права занимать должность на государственной службе пять лет. Также был удовлетворен иск Агентства Республики Казахстан по статистике о возмещении ущерба в размере более 500 млн тенге.
Заместители Мешимбаевой Бирлик Мендыбаев и Нурман Баянов обвинялись в организации увода денег, предназначенных на проведение национальной переписи населения. Суд установил, что руководители статагентства вступили в сговор с предпринимателями и похитили около 5 млн долларов. После первого приговора было рассмотрено еще одно дело против Мендыбаева по обвинению в хищении средств. Оба получили по шесть лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. По некоторым данным, оба бывших зампреда агентства по статистике досрочно вышли на свободу.
По тому же делу были арестованы учредитель компании «Фирма КИИК» Серик Туржанов и генеральный директор этой компании Александр Нысанов. Туржанов был осужден в феврале 2010 года на девять лет по обвинению в отмывании средств, выделенных на проведение Национальной переписи населения. Отбывал срок в колонии под Алматы, освобожден весной 2016 года.
Председатель комитета водного хозяйства Минсельхоза Анатолий Рябцев и его заместители Нуртай Каменов и Амирхан Кеншимов арестованы в марте 2009 года. Их обвинили в злоупотреблениях при проведении тендера по госзакупкам, а также подделке документов. По данным следствия, ущерб государству был нанесен в ходе ремонта насосных сооружений водного канала имени Сатпаева (Иртыш - Караганда), который обеспечивает питьевой водой и Астану. Рябцева осудили на четыре года лишения свободы в колонии общего режима, его замы получили условные сроки. По некоторым данным, Рябцев был отпущен на свободу условно-досрочно в 2011 году.
2010 год
21 сентября 2010 года финансовой полицией возбуждено уголовное дело в отношении министра здравоохранения Республики Казахстан Жаксылыка Доскалиева по факту превышения должностных полномочий. 25 сентября сотрудники финансовой полиции Казахстана задержали министра, однако по состоянию здоровья его пришлось госпитализировать. В ночь со 2 октября на 3 октября 2010 года Сарыаркинский районный суд г. Астаны дал санкцию на арест Доскалиева. 7 октября 2010 года указом президента Республики Казахстан он освобожден от занимаемой должности. 5 августа 2011 года приговорен к семи годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. В январе 2012 года вышел указ президента Казахстана о помиловании Доскалиева путем сокращения срока наказания с семи до двух лет. 29 февраля 2012 года городской суд г. Астаны принял решение об условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы; 16 марта 2012 года Доскалиев был выпущен на свободу. С 2013 года он руководит Республиканским центром трансплантации.
В сентябре 2010 года Счетный комитет Казахстана выявил нарушения на сумму 10,5 млрд тенге в Министерстве транспорта и коммуникаций РК. СК рекомендовал правительству освободить от занимаемых должностей вице-министра транспорта и коммуникаций Дулата Кутербекова и председателя комитета автомобильных дорог Замира Сагинова за неэффективное использование бюджетных средств при реализации программы развития автомобильных дорог. Следствие выяснило, что вице-министр Кутербеков, заместитель председателя комитета автомобильных дорог Омирбаев, а также ряд бизнесменов при проведении конкурса государственных закупок по разработке ТЭО по проекту «Западная Европа - Западный Китай» похитили 126 млн тенге. Несмотря на материалы обвинения, Кутербеков и Омирбаев получили по три года условно, причем второй чиновник освобожден по амнистии. Последние должности Кутербекова после освобождения: директор Дорожного дивизиона Kazpaco, генеральный директор дивизиона Региональное промышленное строительство, руководитель проекта «Строительство новой железнодорожной линии «Аркалык - Шубарколь» компании «BI Group».
А судьи кто?
2011 год
В середине апреля 2011 года сенат Казахстана по представлению президента республики освободил от должности шесть судей Верховного суда Марзию Балтабай, Марклена Камназарова, Бахытжана Жакупова, Максута Абилкаира, Алмаз Ташенову и Сайлаубека Джакишева – за выявленные финансовой полицией коррупционные преступления. 1 июня Джакишев за дачу взятки в особо крупном размере был осужден на 12 лет заключения с конфискацией имущества, а Ташенова за получение взятки в особо крупном размере получила 10 лет колонии с конфискацией имущества. В феврале 2013 года оба этапированы в поселок Заречный Алматинской области для отбывания наказания.
Уголовное дело в отношении чиновников агентства РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) было возбуждено финансовой полицией в октябре 2011 года. Руководство АУЗР обвинялось в хищении бюджетных средств, выделенных на обеспечение тахографами, геодезической и картографической продукцией, в том числе на создание морской карты казахстанского сектора Каспийского моря. Согласно версии обвинения государственная казна расхищалась путем двойной оплаты части выполняемых работ, составления фиктивных бухгалтерских документов, перечисления и обналичивания денег через расчетные счета РГКП «Казгеодезия», аффилированных с ним предприятий и лжефирм. Председатель агентства Умирзак Узбеков приговорен к 10 годам строгого режима с конфискацией имущества. Узбеков был акимом Алматинской области, Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в Узбекистане, затем – в Кыргызской Республике.
2012 год
3 февраля 2012 года председатель Комитета таможенного контроля РК Серик Баймагамбетов был задержан за получение взятки в размере 80 тысяч долларов. 8 января 2013 года осужден, ему назначено наказание в виде лишения свободы на 10 лет с конфискацией имущества и отбыванием срока в колонии строгого режима. Отбывал наказание в учреждениях АК 159/6 и АК 159/1 ДУИС по Карагандинской области. Указом президента РК от 9 сентября 2014 года Баймагамбетов был помилован, и срок уголовного наказания был сокращен до пяти лет. 19 февраля 2015 года постановлением Казыбекбийского районного суда города Караганды условно-досрочно освобожден.
2013 год
В январе 2013 года начальник Главного управления вооружений Министерства обороны Казахстана генерал-майор Алмаз Асенов был задержан в момент получения взятки в размере 200 тысяч долларов от представителей компании «Укрспецэкспорт». 23 июля в Алматы был вынесен приговор, согласно которому Алмаза Асенова осудили на 11 лет заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением всех воинских званий.
С 31 января 2013 бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев объявлен в розыск Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области за совершение преступления, предусмотренного ст. 176 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», а также создание организованного преступного сообщества (ОПС), в которое входили три организованные преступные группировки (ОПГ), созданные в период с 2008-го по 2011 год. Данное ОПС, по самым скромным подсчетам, обвиняется в хищениях на сумму более 71 млрд бюджетных тенге. Сразу после освобождения от должности Рыскалиев и члены его семьи покинули страну. По данным СМИ, Бергей и его брат Аманжан, бывший депутат мажилиса парламента, проживают в Лондоне.
Уголовное дело в отношении вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова было возбуждено в апреле 2013 года. 14 мая Шаяхметов и генеральный директор Дирекции строящихся объектов образования и науки РК А. Пак были задержаны. В ноябре 2013 года Агентство финансовой полиции завершило расследование уголовного дела по факту присвоения и растраты бюджетных средств в размере более миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. Во время первого судебного разбирательства Саят Шаяхметов находился под домашним арестом. Судя по публикациям в СМИ, судебного решения в отношении него еще не было.
Исполняющий обязанности акима г. Талгара Жуматай Касымбаев был задержан 18 апреля 2013 года за вымогательство взятки в размере 1 млн тенге у предпринимательницы за разрешение на строительство торгового павильона. В сентябре того же года Талгарский районный суд присудил Касымбаеву пять лет условно с испытательным сроком на три года.
Уникальный случай – криминал с участием казахстанских дипломатов. В сентябре 2013 года генеральный консул Казахстана во Франкфурте-на-Майне Ахат Алпысбаев и его сотрудник Кайрат Адыров были арестованы в Германии по подозрению в контрабанде сигарет. С 6 марта по 28 августа 2013 года сотрудники Министерства иностранных дел А. Алпысбаев и К. Адыров с сообщниками неоднократно поставляли табачные изделия под видом дипломатической почты из Казахстана в Германию. В апреле 2014 года оба дипломата были осуждены на два года и восемь месяцев. 4 марта 2015 года они были экстрадированы в Казахстан.
21 декабря 2013 года бывший вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев был задержан сотрудниками Агентства финансовой полиции после получения взятки у себя в квартире. Согласно обвинительному заключению, он получил от предпринимателя Станислава Макаренко через посредника часть предполагаемой взятки в сумме 6,95 млн тенге и 100 тыс. долларов «за оказание содействия в победе на проводимых конкурсах по закупу вакцины против ящура и дальнейшего покровительства компании».
В октябре 2014 года суд назначил Умирьяеву наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией всего ему лично принадлежащего имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В декабре 2013 года был задержан экс-советник акима Павлодарской области Толеген Бастенов. Он обвинялся в получении взятки в сумме около 9 млн тенге. По версии обвинения, осужденный должен был передать их заместителю акима области Арслану Абдыкалыкову. В апреле 2015 года оба чиновника признаны виновными в мошенничестве с использованием служебного положения и в подстрекательстве к даче взятки. Специализированный межрайонный уголовный суд Павлодара приговорил Бастенова к трем с половиной годам лишения свободы, а Абдыкалыкова к пяти годам в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.
Продолжение следует…
ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.