Топ-100 Костанайская школа в залоге — ответ Евразийского банка
  • 14 августа, 15:06
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 418,72
  • 495,47
  • 5,7

Костанайская школа в залоге — ответ Евразийского банка

Фото: inbusiness.kz

Евразийский банк предоставил свою версию истории с кредитом в 200 миллионов тенге.

Ранее, 11 июня, редакция Total.kz опубликовала статью о ситуации, в которую попала пенсионерка Раушан Мадина из Костаная. В материале речь шла о кредите, оформленном в костанайском филиале АО «Евразийский банк», в залог которого было выставлено здание учебного заведения, принадлежавшее женщине.

Отметим, что по состоянию на 1 апреля 2020 года 100% акций АО «Евразийский банк» владеет АО «Евразийская финансовая компания» (акционеры — Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич, Патох Шодиев, каждый из них владеет 33% ценных бумаг).

После публикации представители Евразийского банка связались с редакцией Total.kz и предоставили свою версию событий, которую мы публикуем без купюр.

Мы готовы активно сотрудничать со следствием — Евразийский банк

«Заявления гражданки Мадиной недостоверны и носят предвзятый характер с целью вызвать общественный резонанс и уклониться от ответственности перед банком за действия, совершенные в интересах ее сына Алмата Мадина, — следует из письма АО «Евразийский банк». — Договор залога недвижимого имущества был подписан Раушан Мадиной как первым руководителем учреждения «Школа-сад гимназия города Костанай» 05.09.2014 года в один день с кредитным соглашением о предоставлении денежных средств в размере 200 миллионов тенге ТОО «КазБилдЭксперт», в котором Алмат Мадин работал заместителем директора. Отмечаем, что договор залога был заключен Мадиной добровольно, с соблюдением всех требований и процедур, установленных законодательством РК. 

Спустя 3 месяца после получения кредита заемщик ТОО «КазБилдЭксперт» вышел на просрочку, выплатив банку только 2,4 миллиона тенге.

В 2015 году участник ТОО «КазБилдЭксперт» М. Чернышев, являясь собственником 51% доли в уставном капитале ТОО, в ходе анализа бухгалтерской отчетности обнаружил факт вывода и присвоения кредитных и других денежных средств компании.

21.11.2015 года М. Чернышев обратился в ДВД г. Алматы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Раушан Мадиной, Алмата Мадина, Рустама Нурбаева за хищение денежных средств путем мошенничества по предварительному сговору.

Органом доследственной проверки установлено, что кредитные денежные средства, зачисленные на счет ТОО «КазБилдЭксперт», были обналичены директором компании Р. Нурбаевым с последующей передачей Алмату Мадину (сыну Раушан Мадиной). Факт получения Алматом Мадиным денежных средств подтверждается в материалах уголовного дела соответствующими расходными кассовыми ордерами.

С этого времени Раушан Мадина начала активную переписку с банком, ходатайствуя облегчить кредитные условия в связи с «временными финансовыми трудностями своего сына» и перевести все кредитные обязательства ТОО «КазБилдЭксперт» на ее компанию — учреждение «Школа-сад гимназия города Костанай».

Более того, для осуществления реструктуризации долга ТОО «КазБилдЭксперт» Раушан Мадина передала 04.05.2017 года в залог 4-комнатную квартиру ее второго сына Кайрата Мадина и 10 миллионов тенге в счет погашения долга.

В связи с тем что условия реструктуризации долга так и не были исполнены заемщиком, 27.11.2017 года Костанайский городской суд по иску банка вынес решение о взыскании с ТОО «КазБилдЭксперт» и его директора Рустама Нурбаева, выступавшего гарантом по кредиту, суммы задолженности в пользу банка в размере 242 891 544,23 тенге.

Впоследствии из-за отсутствия у должников денежных средств и активов, на которые можно обратить взыскание, банк обратился с иском в суд об обращении взыскания на залоговое имущество путем реализации учреждения «Школа-сад гимназия города Костанай».

По решению Костанайского городского суда от 11.03.2019 года иск банка удовлетворен с утверждением начальной стоимости реализации имущества в размере 263,1 миллиона тенге.

Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда от 27.06.2019 вышеуказанное решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба истца — без удовлетворения. Таким образом, заявления Раушан Мадиной о завышенной стоимости залога необоснованны и противоречат решению суда, вступившему в законную силу.

Что касается заявлений Раушан Мадиной о наличии «так называемых» вновь открывшихся обстоятельств, которые якобы стали ей известны только в 2019 году и должны послужить основанием для пересмотра состоявшихся судебных актов, судом такие обстоятельства не установлены. Сама Мадина была допрошена по этим обстоятельствам еще в 2015 году в рамках уголовного дела.

Аукционные торги по реализации залогового имущества прошли с соблюдением всех правил организатора на электронной площадке министерства юстиции.

Относительно возбуждения ранее прекращенного уголовного дела позиция Евразийского банка однозначна — совершено хищение кредитных средств и с этим должны разобраться правоохранительные органы. Мы намерены активно сотрудничать со следствием с целью привлечения к уголовной ответственности виновных».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.