Топ-100 О новой попытке изнасилования в «Тальго» заявили общественники
  • 17 ноября, 08:04
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

О новой попытке изнасилования в «Тальго» заявили общественники

Фото: oskemen

Молодая девушка чуть не стала жертвой изнасилования в поезде.

Руководитель фонда «Общественное движение против насилия НеМолчи.kz» Дина Тансари опубликовала пост в Facebook с шокирующей историей, сообщает Total.kz.

Общественникам поступило заявление от молодой девушки, которой на момент совершенного против нее преступления только исполнилось 18 лет. 2 сентября девушка и ее брат сели в поезд «Тальго» в Петропавловске, брат вышел в Караганде, а девушка поехала в Алматы, где она учится в университете.

«В купе больше никого не оставалось, в 23:50 в купе зашел пассажир 60 лет, больше никого не было. Девушка крепко спала, когда почувствовала, что кто-то гладит ее руками в области промежности и по животу через одежду. Сначала она не поняла из-за того, что спала очень крепко, но в этот момент зашел проводник в купе и передал что-то пассажиру, дверь сразу закрылась. Через некоторое время она снова почувствовала, что руками кто-то гладит и лезет в промежность, в темноте. Девушка сразу встала и включила свет. Напротив нее сидел тот самый мужчина-пассажир в одних трусах, она выбежала из купе и позвала проводника», — говорится в посте.

Проводник согласился отселить девушку, и она, собирая вещи, попыталась усовестить несостоявшегося насильника.

«Когда она собирала свои вещи, она сказала этому пассажиру: «Как вам не стыдно, зачем вы это делаете? Я еще несовершеннолетняя». На что пассажир ответил, нагло развалившись на своем месте в трусах, не прикрываясь и не стесняясь юной пассажирки, что по мусульманским канонам девочка считается взрослой с 12 лет и в этом возрасте она уже плодородна», — пишет Тансари.

Проводник сообщил об инциденте в полицию, заведено дело по статье 121 ч. 1 УК РК (насильственные действия сексуального характера).

«Есть вероятность, что этот агашка, который в прошлом спортсмен, и весьма заслуженный, не понесет наказания, ведь его действия очень сложно отнести к какому-либо сексуальному обвинению. В суде или до суда дело развалят. Ведь есть такая вероятность? В лучшем случае переквалифицируют в статью «Хулиганство». Кстати, этот агашка в своих объяснениях сообщил весьма популярную среди подобных ему товарищей версию. Он якобы упал и рукой коснулся девушки, якобы нечаянно», — гласит пост.

Руководитель общественного движения обратилась к главному транспортному прокурору Ернату Сыбанкулову и попросила его взять дело на личный контроль.

Напомним, 26 сентября 2018 года молодая женщина возвращалась с научной конференции из столицы домой, в Актобе, на поезде «Тальго», где и произошло изнасилование. Сперва над ней надругался один проводник, позже — второй. Рассмотрение дела длилось более полугода, оглашение приговора переносилось несколько раз.

После инцидента в Казахстане набирает обороты челлендж #MeTooTalgo. Участницы челленджа рассказывают о случаях домогательства со стороны проводников АО «Пассажирские перевозки».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.