Топ-100 Общественники подали в суд на акимат Павлодара
  • 16 декабря, 03:55
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Общественники подали в суд на акимат Павлодара

Фото: Total.kz

Активисты требуют признать незаконным постановление акима, позволяющее отчуждать земли, принадлежащие школам и детским садам.

Общественники Павлодара обратились в суд с исковым заявлением о признании незаконным постановления акима города «Об определении перечня земельных участков и прав на них, предлагаемых для продажи на торгах» и архитектурно-планировочного задания, выданного ТОО «ПВ-Атлант», сообщает Total.kz.

Документ подписан в апреле 2019 года, когда кресло главы города занимал 34-летний болашаковец Ануар Кумпекеев. 2 июля 2019 года аким Павлодарской области Булат Бакауов на аппаратном совещании заявил, что он полностью утратил его доверие. Ранее глава региона дважды объявлял выговоры Кумпекееву за расточительство бюджета: речь шла о покупке двухэтажного пентхауса общей площадью более 200 квадратных метров (обошлась бюджету почти в 50 миллионов тенге) и дорогой эбеновой мебели стоимостью 6 миллионов тенге.

«Ответчики не имели права нарушать права детей, общества и жителей района», — говорит представитель пяти инициативных групп жителей города Павлодар Гульмира Сагитова.

По ее словам, есть письмо из Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана о том, что архитектурно-планировочное задание (АПЗ) выдано с грубейшими нарушениями, а также письмо из комитета по управлению земельными ресурсами с указанием нарушений, допущенных акиматом при выдаче земли.

«Во-первых, государственный землепользователь не вправе отчуждать, а также сдавать в залог принадлежащее ему право землепользования. Во-вторых, в соответствии с генеральным планом города, утвержденным правительством, земля, выданная в аренду, зонируется как земли школьных и дошкольных учреждений, поэтому размещение любых иных объектов на этой земле запрещено. В-третьих, есть несоответствия по СНиПам. В-четвертых, не проведены общественные обсуждения и информирование населения через СМИ. Отдел архитектуры и градостроительства не имел права выдавать АПЗ застройщику – арендатору земли школьного стадиона СОШ №39 ТОО «ПВ-Атлант». Более того, в случае строительства школа, детский сад №6 и близстоящие дома останутся без тепло- и водоснабжения. Мораторий ТОО «Павлодарские тепловые сети» на выдачу технических условий вступил в силу 10 августа 2018 года. ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана» также не планирует в ближайшие 2-3 года выполнять реконструкции на своем предприятии», — отмечает Гульмира Сагитова.

На днях, 30 октября, частный застройщик пытался загнать на территорию школьного стадиона спецтехнику: с помощью автокрана строители намеревались огородить территорию стадиона, якобы принадлежащую частнику. Однако жители близлежащих домов, родители школьников СОШ №39 и общественники, несогласные с этим, попытались помешать им. Но в итоге были вынуждены обратиться на пульт «102» с жалобой на незаконное строительство. На место инцидента прибыли полиция, а также представители акимата города, прокуратуры и антикоррупционной службы.

Однако с их появлением противостояние не только не прекратилось, но еще и усугубилось. На одну из жительниц-активисток полицейские даже составили административный протокол.

«30 октября на меня составили административный протокол по ст. 434 Кодекса об административных правонарушениях — мелкое хулиганство. Вначале вызванные нами сотрудники полиции под руководством заместителя начальника местной полицейской службы майора полиции Армана Аршенова пытались привлечь меня как за организацию несанкционированного митинга. Есть свидетели этого, происходящее снималось на видео. Однако позже два сотрудника частного застройщика написали на меня заявление. Якобы я нецензурно выражалась в их адрес, кидалась на них, свидетелями этого выступают их коллеги. Сейчас идет давление на меня. Сегодня уже вменяют ст. 667 КоАП РК — неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных органов. Поэтому я была вынуждена обратиться в прокуратуру с жалобой на действия полиции», — говорит Гульмира Сагитова.

Между тем у павлодарских школ чиновники выявили 24 гектара «лишней» земли. Об этом написал журналист, житель Павлодара Александр Баранов на своей странице в Facebook.

«Пока родители детей 39-й школы бьются за свой стадион, власти города вынашивают планы по коммерческой застройке территорий прочих общеобразовательных школ. Для этого чиновники пересчитали земельные участки всех школ по нормативам, утвержденным Сводом правил РК в области архитектуры, строительства и градостроительства и принятым в 2013 году. Невзирая на то, что эти нормы имеют рекомендательный характер и применимы лишь к вновь строящимся объектам образования (к уже введенным в эксплуатацию школам их применять нельзя), чиновники благодаря ревизии обнаружили 24 с лишним гектара лишней земли («излишки» у школ варьируются по-разному: где по 20-30 соток, а где по 1-1,5 га и более), которую можно использовать под коммерческую застройку. Пилотными проектами этого славного начинания стали школы №№39 и 34. Уважаемые павлодарцы, если у школы, в которой учатся ваши дети, еще имеется большой стадион и игровые площадки, то это ненадолго. Большие рекреационные зоны для школьников и молодежи — это моветон и пережиток прошлого. Меньше — стадионов, больше — ресторанов и магазинов», — подчеркнул в публикации павлодарец.

Напомним, в Павлодаре продолжается скандал вокруг стадиона средней общеобразовательной школы №39. В апреле 2019 года акимат города территорию учреждения образования отдал за 1 миллион 72 тысячи тенге на правах аренды на три года под строительство многоэтажного дома на 180 квартир ТОО «ПВ-Атлант», аффилированной, как утверждают общественники, с монопольной компанией «Павлодар-Водоканал», а также еще двумя фирмами — ТОО «West-Квазар» и ТОО «Hagi-Павлодар», принадлежащими бизнесмену Георгу Шпейзеру.

Ранее павлодарцы запустили челлендж против застройки скверов, школьных и внутридомовых территорий, требуя запретить не согласованные с общественностью стройки. Защищающие стадион СОШ №39 активисты через соцсети обратились за помощью к олимпийской чемпионке, депутату мажилиса Ольге Шишигиной, но, по их словам, официального ответа от нее так и не получили.

Позже представители пяти инициативных групп Павлодара написали открытое письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева, из которого следует, что аппарат акима Павлодарской области неоднократно подрывает авторитет президента Казахстана, сам областной аким Булат Бакауов уже потерял доверие граждан, а от частой смены глав города ситуация в Павлодаре не меняется к лучшему.

«В городе не проводятся общественные слушания по намечающимся изменениям в инфраструктуре города, которые прямым образом влияют на привычную среду обитания горожан и их быт, не говоря уже об эстетике мегаполиса и коммуникациях, которые находятся в плачевном состоянии», — утверждают представители инициативных групп.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.