Топ-100 Помещение сгоревшего хостела было собственностью «дочки» Halyk bank
  • 21 июля, 00:49
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Помещение сгоревшего хостела было собственностью «дочки» Halyk bank

Фото: kapital.kz

Арендатор помещения оборудовал в нем хостел незаконно.

Собственником здания, в котором произошел пожар с 13 погибшими, является ТОО «КУСА Халык» (учредитель — АО «Народный банк Казахстана»). Арендатор помещения под магазин ТОО «ALA Hostel» оборудовал в нем хостел, но не зарегистрировал изменения официально, сообщает Total.kz.

По данным eGov, ТОО «ALA Hostel» было зарегистрировано 15 сентября 2023 года. Учредителями являются Мухамедьяров Адильбек Сагимбекович (он же первый руководитель) и Габдуллин Алдияр Асланович.  Компания занималась предоставлением жилья на выходные дни и прочие периоды краткосрочного проживания.

Целевое назначение земельного участка — для эксплуатации и обслуживания магазина. Данный объект переоборудован под хостел полтора месяца назад (договор аренды от 21.09.2023 г.). Площадь хостела составляет 457 квадратных метров.

«Следует отметить, что согласно закону Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» при переоборудовании помещений необходимо получение разрешительных документов. При этом управлением городского планирования и урбанистики города Алматы исходные разрешительные документы на переоборудвание (АПЗ, решение) не выдавались», — рассказали в акимате Алматы.

При изменении функционального назначения с магазина на хостел необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических, строительных требований и правил пожарной безопасности. Также размещение хостелов в подвальных и цокольных этажах запрещено согласно пункту 23 санитарно-эпидемиологических требований.

«Таким образом, по вышеуказанному адресу хостел размещен незаконно, с нарушением санитарно-эпидемиологических, строительных требований и правил пожарной безопасности», — говорится в сообщении акимата.

Напомним, 30 ноября 2023 года около 05.33 произошло горение подвального помещения хостела Almaty Hostel по улице Ади Шарипова, 86. Площадь горения составила 30 квадратных метров.

13 человек погибли. Трое доставлены в Больницу скорой неотложной медицинской помощи. 56 человек временно размещены в здании близлежащей школы. Четверо из 13 погибших — иностранцы (граждане РФ — 2 и граждане Узбекистана — 2), еще 9 — граждане Республики Казахстан. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

По факту пожара Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматы зарегистрировано уголовное дело по статье 292 Уголовного кодекса РК. Распоряжением премьер-министра РК Алихана Смаилова создана правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий пожара. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×