Топ-100 Пожар в соборе Парижской Богоматери: причины и последствия
  • 16 июля, 11:58
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 383,43
  • 432,47
  • 6,12

Пожар в соборе Парижской Богоматери: причины и последствия

Фото: Telegram

Президент Франции заявил, что поврежденный собор будет восстановлен.

По факту пожара в соборе Нотр-Дам де Пари начато расследование по статье о неумышленном причинении ущерба. Оно поручено региональному управлению судебной полиции, сообщает Total.kz.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. В результате произошло обрушение шпиля и часов, а также полностью сгорела крыша. Помимо этого, пламя также охватило несущую конструкцию здания.

В парижской прокуратуре предположили, что возгорание может быть потенциально связано со строительными работами, которые велись на крыше здания. В частности, в ходе реставрации рабочие возвели строительные леса высотой до 100 метров. Власти оценили бюджет проекта реставрации в 11 миллионов евро.

По данным СМИ, в результате пожара никто из туристов, находящихся внутри собора, не пострадал, так как здание закрылось за пять минут до начала пожара. При этом во время тушения пожара серьезно пострадал один пожарный. Он получил тяжелые ранения.

На место происшествия прибыли премьер-министр Франции Эдуар Филипп и президент страны Эммануэль Макрон. Он был вынужден перенести речь, с которой планировал выступить по итогам национальных дебатов. Несмотря на непотушенный пожар, французский лидер вошел в здание собора, где он пообщался с пожарными. Макрон также заявил, что поврежденный собор будет реконструирован. Для восстановления здания, две трети крыши которого упали из-за пожара, он пообещал начать международную фандрайзинговую кампанию.

Какое время займет восстановление, не уточняется. Эксперты говорят о сроке от пяти до нескольких десятков лет. Огонь уничтожил две трети кровли, шпиль и часы собора.

На фотографиях, сделанных после пожара внутри здания, которые показали французские СМИ, заметно, что алтарь и алтарный крест собора Нотр-Дам сохранились. Также видно, что от огня удалось спасти основные конструкции здания, ранее об этом сообщали местные власти. С крыши на фотографиях кое-где до сих пор летят искры.

Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163-1345 годов. Первый камень в фундамент собора заложил папа Александр III, бывший в Париже в период с 24 марта по 25 апреля 1163 года. Алтарная часть освящена в 1182 году. Западный фасад и башни закончены во второй четверти XIII века.

Примечательно, что за три дня до пожара из собора вынесли 16 статуй, представляющих собой двенадцать апостолов и четырех евангелистов из Нового Завета.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.