Топ-100 Пресечена деятельность еще одной террористической группы в Ташкенте
  • 15 августа, 17:02
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Пресечена деятельность еще одной террористической группы в Ташкенте

Фото: knb.gov.kz

Подпольную группу из 11 человек разоблачили сотрудники Службы госбезопасности Узбекистана.

В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Службы государственной безопасности (СГБ) и МВД, в Алмазарском и Шайхантахурском районах Ташкента пресечена деятельность подпольной группы из числа 11 сторонников международной террористической организации «Катибатуль Тавхид ва Джихад», сообщает Podrobno.uz.

Деятельность этой организации запрещена на территории нашей страны в соответствии с решением Верховного суда от 26 сентября 2016 года.

«Организатор группы в январе этого года попал под влияние экстремистов в результате прослушивания призывов идейных предводителей религиозно-экстремистских течений и террористических организаций — уроженца Кыргызстана Сирожиддина Мухтарова по прозвищу Абу Салох, граждан Узбекистана Зофира Гаффорова по прозвищу Абдуллох Зуфар и Содика Мухаммадиева по прозвищу Содик Самаркандий, которые сейчас находятся в Сирии и Турции», — рассказали в пресс-службе СГБ.

Затем он начал пропагандировать эти идеи среди своего окружения. В марте текущего года он планировал выехать в Сирию для присоединения к террористической организации «Катибатуль Тавхид ва Джихад» и оформил себе загранпаспорт. Однако по причине карантинных мер, введенных в Узбекистане и Турции из-за коронавирусной пандемии, его план не был реализован.

Следует отметить, что во время сборищ члены группы слушали и обсуждали загруженные из интернета материалы экстремистского содержания, некоторые из них изъявляли желание выехать в Сирию для совершения «хиджрата» и «джихада».

В ходе обыска, проведенного по местам жительства членов группы, обнаружены запрещенная религиозная литература и листовки, компьютер, ноутбук, планшет, мобильные телефоны и флеш-карты, которые были оформлены и изъяты в процессуальном порядке для проведения экспертизы хранящихся на них данных.

В настоящее время ведутся следственные действия.

Ранее стало известно, что в ходе оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Службы государственной безопасности, на территории Ташкента и столичной области была пресечена деятельность двух подпольных групп «джихадистов», в которых состояли 25 человек.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.