Топ-100 Жители Жанаозена отказываются переезжать в Актау
  • 17 ноября, 14:21
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

Жители Жанаозена отказываются переезжать в Актау

Фото: express-china.ru

Жителей Жанаозена переселяют в областной центр из-за перенаселения и отсутствия работы.

Жителей Жанаозена переселяют в областной центр из-за перенаселения и отсутствия работы. В Актау переселенцы могут рассчитывать на арендное жилье, места в школах и детских садах. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал аким Жанаозена Максат Ибагаров, сообщает «Тумба».

По словам Максата Ибагарова, переселить в Актау планируется 268 семей. На эти цели из республиканского бюджета выделены 2,9 миллиарда тенге. Еще один миллиард тенге выделило АО «ОзенМунайГаз».

В сентябре 2019 года между Фондом «Жарылкау», отделом ЖКХ Жанаозена и СПК «Каспий» заключен договор купли-продажи на приобретение 120 квартир на сумму 541 миллион тенге. 70 квартир уже приобретены, остальные 50 купят в ноябре.

«На оплату за проживание в общежитии Актау и дополнительные выплаты переезжающим семьям выделены 256 миллионов тенге. АО «ОзенМунайГаз» уже перечислило 22 миллиона в Фонд «Жарылкау». Средства не освоены, поскольку жители отказываются от переезда в Актау и в северные регионы», — рассказал аким Жанаозена.

По его словам, переселение — это действительно вынужденная мера. В городе, количество населения которого достигло почти 153-тысячной отметки, нет работы для всех, как и других условий жизни. Тогда как Актау развивается, строятся новые микрорайоны, есть проекты индустриально-инновационного развития, благодаря чему появятся новые рабочие места.

Ранее на общественных слушаниях в Актау был рассмотрен вопрос строительства 10 тысяч квартир для переезда жителей Жанаозена в областной центр в 2020-2024 годах.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.