Хиджаб раздора села Фирдоуси, или Почему АНК следует распустить

Нуржамал Реметова считает, что власти Мактааральского района не справились с ситуацией в школе.
Зачем скандальному трансгендеру хиджаб, за сколько продается дом покойного зятя экс-главы Алматы, в чем обвиняют главу управления по делам религий в Шымкенте и кто победил в борьбе за хиджаб — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.
Держу оразу: скандальный транс надел хиджаб
Скандально известный трансгендер-блогер известный под именем Амилай (реальное имя Абылай Баймуратов. — Прим. Total.kz) снова оказался в центре обсуждений после того, как выставил фото в хиджабе, пишет Stan.kz.
В своем посте он сообщает, что держит пост в месяц Рамадан.
«Пусть ваш пост будет принят. Не все, кто носит хиджаб, являются ангелами! Я не хожу по клубам в хиджабе, не пью и не курю. Для тех, кто говорит мне, что за издевательство, хочу сказать, что, будучи трансгендером, я сдерживаю себя и держу пост. Я видел немало девушек в хиджабе, которые ругаются матом, пьют и курят. Их действительно можно упрекнуть в этом», — говорит блогер на видео.
Также в публикации сообщается, что в священный месяц блогер занялся благотворительностью и помог продуктами одной семье.
«Чтобы помочь кому-то, не обязательно иметь лишние деньги или свободное время. Достаточно искреннего желания улучшить чей-то день — даже простая улыбка или слова поддержки могут быть помощью. Добрые дела не требуют больших жестов, они складываются из простых поступков», — говорит трансгендер.
Ранее сообщалось, что трансгендер Амилай получил повестку в армию, напоминается в публикации.
Куда смотрит АНК?
Родители школьниц села Фирдоуси Мактааральского района Туркестанской области одержали победу в споре о хиджабе, пишет жительница Шымкента.
Этот спор возник еще в 2018 году.
«Саидакбар Мирзоев, который три года не отправлял своих детей в школу из-за запрета на хиджаб, добился победы. Теперь в хиджабе ходят не только его дочери, но и другие девочки. Аким района, отдел образования, бывший заместитель акима по идеологии Алтын Ешанкулова, а также руководитель отдела внутренней политики [Мадияр] Бабашов не смогли повлиять на одного Саидакбара, и в результате сложилась такая ситуация. Никто ничего не смог сделать», — написала Нуржамал Реметова на своей странице в Facebook.
На фото: Бахыт Асанов (с июля 2017 года занимает пост акима Мактааральского района Туркестанской области).
По словам Нуржамал Реметовой, брат жены Саидакбара Мирзоева — Акбаржон Исмаилов — является членом совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК) и председателем республиканского таджикского этнокультурного центра.
«Его родственники не отправляли детей в школу, а он был заместителем председателя Ассамблеи. Если он не смог повлиять даже на своих родственников, как он справляется с таджикской диаспорой в стране?», — задается вопросом Нуржамал Реметова.
На фото (dknews.kz): Акбаржон Исмаилов.
По ее мнению, в это дело должна была вмешаться АНК.
«Власти Мактааральского района не справились, но куда смотрела Ассамблея народа Казахстана? Разве ее целью и функцией не является содействие реализации государственной национальной политики? Почему Саидакбара, который открыто выступал против школьной формы, утвержденной министерством (просвещения. — Прим. Total.kz), не смогли призвать к исполнению закона», — пишет Реметова.
Она также считает, что Ассамблея не выполняет своих функций.
«Ассамблея за все эти 30 лет так и не достигла значимых результатов по своим основным направлениям деятельности. Если бы она действительно выполняла свою работу, разве диаспоры не объединились бы вокруг казахов и не заговорили все на казахском языке? В условиях дефицита бюджета, когда страна испытывает экономические трудности, Ассамблею народа Казахстана следует просто распустить, чтобы не тратить государственные деньги», — заключила Нуржамал Реметова.
Напомним, в мае 2024 года Конституционный суд РК, куда ранее было направлено ходатайство о «признании неконституционным» пункта 13 приказа министра образования РК «Об утверждении требований к обязательной школьной форме», отказал в рассмотрении. Представление поступило из специализированного межрайонного административного суда (СМАС) Карагандинской области касательно дела о признании неконституционным запрета на ношение платка в школах.
«Они и бандитов могут назначить на должности!»
Блогер и юрист из Шымкента Айгуль Орынбек возмущается, что должность главы городского управления по делам религий занимает некомпетентный человек, пишет портал Skifnews.kz.
Она обратилась к руководству департамента Комитета национальной безопасности города Шымкента с требованием провести проверку.
«Прошу провести кадровую проверку. Необходимо сменить главу управления по делам религий города Шымкента! Если человек не смог справиться ранее с идеологией на своей должности, как он сможет управлять религиозным управлением? Как учитель химии может заниматься религиозными делами? Он вообще знает, какого мазхаба мы придерживаемся?», — написала Орынбек на своей странице в Instagram.
По ее словам, в Шымкенте на ответственные должности могут быть назначены кто угодно.
«Три года частная религиозная школа работала прямо у них под носом. Почему руководители управления внутренней политики и управления по делам религий этого не знали? Это говорит о том, что люди занимаются не своим делом! Обычно я не вмешиваюсь в кадровые назначения в Шымкенте. Но управление образования, религии и внутренней политики — это не место для игр.
Прошу провести специальную кадровую проверку! А то у нас тут на ответственные должности могут назначить кого угодно: и бандитов, и тех, подделывал документы, и тех, кто не прошел тест на госслужбу. Такие кадровые назначения приведут город к упадку!» — заявила Айгуль Орынбек.
Под ее постом, кстати, от аккаунта управления по делам религий города Шымкента появился ответ, где описана биография нынешнего главы ведомства.
Напомним, должность главы управления по делам религий в Шымкенте с июня 2024 года занимает Бахтияр Унербаев, ранее он был руководителем управления внутренней политики Шымкента.
Дом покойного зятя экс-главы Алматы выставлен на продажу
В Алматы выставлен на аукцион роскошный особняк, принадлежавший бизнесмену Бахыту Ибрагиму, стоимостью 460,6 миллиона тенге, сообщает портал Adyrna.kz.
Объявление об объекте, принадлежавшем Ибрагиму, который скончался в марте прошлого года, опубликовано на портале e-qazyna.kz. По данным управления государственных активов города Алматы, дом был передан в коммунальную собственность и закреплен за управлением развития коммунальной инфраструктуры города.
Общая площадь двухэтажного дома составляет 553,6 квадратного метра. Он расположен по адресу: город Алматы, Бостандыкский район, микрорайон «Каргалы», 2-я улица, дом №48. Построен в 2011 году. Вместе с домом продается земельный участок площадью 0,14 гектара, а также вспомогательные хозяйственные постройки. На территории дома есть бассейн, имеется гараж с несколькими автомобилями. Общая стоимость — 460,630 миллиона тенге. Для участия в торгах требуется гарантийный взнос в размере более 69 миллионов тенге.
По закону вырученные от продажи недвижимости средства будут направлены в местный бюджет.
Напомним, в ноябре 2020 года экс-акционера Qazaq Banki Бахыта Ибрагима приговорили к 8 годам лишения свободы. Его осудили по делу о хищении средств из Bank RBK. Ранее он был женат на старшей дочери экс-акима Алматы Бакытжана Сагинтаева (с 2023 года является председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии).