Топ-100 Ислам не был добровольным выбором синьцзянских уйгуров — Госсовет КНР
  • 21 августа, 03:34
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 386,91
  • 428,81
  • 5,79

Ислам не был добровольным выбором синьцзянских уйгуров — Госсовет КНР

Фото: LiveJournal

Госсовет КНР официально высказался об исламе и синьцзянских уйгурах.

Обращение уйгуров Синьцзяна в ислам не было добровольным выбором, а стало результатом религиозных войн, говорится в Белой книге, отражающей официальную позицию Госсовета КНР,  сообщает Total.kz.

«Проникновение ислама в Синьцзян связано с расцветом Арабского халифата и распространением ислама с запада на восток. Обращение уйгуров в ислам не было добровольным выбором народа, а стало результатом религиозных войн и навязыванием правящего класса», — цитирует документ РИА Новости.

Подчеркивается, что это принуждение не подрывает уважения к праву уйгуров исповедовать ислам, однако это является историческим фактом.

«Ислам не является исконной и единственной религией уйгуров», — говорится в Белой книге.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров находятся в «перевоспитательных лагерях» в СУАР. МИД КНР заявил, что информация о содержании уйгуров в «перевоспитательных лагерях» не соответствует действительности.

Напомним, СМИ публиковали информацию о том, что в СУАР китайские власти проводят практику подселения в мусульманские семьи государственных чиновников-ханьцев. 

Газета «Замана» рассказывала ранее историю казашки Гулзиры Ауелханкызы, побывавшей в китайском лагере политического перевоспитания.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.