Ислам не был добровольным выбором синьцзянских уйгуров — Госсовет КНР
![](/storage/38/386a404466313987745f14c4a0babdfe_resize_w_830_h_465.jpg)
Госсовет КНР официально высказался об исламе и синьцзянских уйгурах.
Обращение уйгуров Синьцзяна в ислам не было добровольным выбором, а стало результатом религиозных войн, говорится в Белой книге, отражающей официальную позицию Госсовета КНР, сообщает Total.kz.
«Проникновение ислама в Синьцзян связано с расцветом Арабского халифата и распространением ислама с запада на восток. Обращение уйгуров в ислам не было добровольным выбором народа, а стало результатом религиозных войн и навязыванием правящего класса», — цитирует документ РИА Новости.
Подчеркивается, что это принуждение не подрывает уважения к праву уйгуров исповедовать ислам, однако это является историческим фактом.
«Ислам не является исконной и единственной религией уйгуров», — говорится в Белой книге.
В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров находятся в «перевоспитательных лагерях» в СУАР. МИД КНР заявил, что информация о содержании уйгуров в «перевоспитательных лагерях» не соответствует действительности.
Напомним, СМИ публиковали информацию о том, что в СУАР китайские власти проводят практику подселения в мусульманские семьи государственных чиновников-ханьцев.
Газета «Замана» рассказывала ранее историю казашки Гулзиры Ауелханкызы, побывавшей в китайском лагере политического перевоспитания.