Топ-100 Столичных школьников начнут обучать азам казахской национальной борьбы
  • 19 сентября, 11:04
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Столичных школьников начнут обучать азам казахской национальной борьбы

Фото: vesti.kz

Пилотный проект будет запущен в пяти школах Нур-Султана с сентября 2020 года.

Уроки по борьбе казах курес начнут проводить для детей в школах столицы, сообщил президент казахстанской федерации этого единоборства Даурен Абаев, передает корреспондент Total.kz.

«Изучив деятельность, мы систематизировали все мероприятия, которые должны проводиться. В этой связи мы планируем реализовать комплексные планы. Наша главная цель – вывести казах курес на мировой уровень. Мы планируем ввести казах курес в школьную программу. В качестве пилотного проекта в пяти школах Нур-Султана будут включены в уроки физкультуры с сентября месяца этого года», — сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций Абаев.

На сегодняшний день, по его словам, подготовлена 100-часовая учебная программа с разносторонней методикой преподавания борьбы от начального до спортивного уровня.

С этой целью планируется запустить академию казах курес, в которой будут готовить специалистов для преподавания в школах.

«Академия не только будет обучать специалистов, но и займется повышением квалификации, также изучением национальной борьбы с научно-практической точки зрения. Как и все виды спорта, мы должны научно относиться к казах куреси», — добавил Абаев.

По информации генерального секретаря федерации казах курес Казахстана Бакдаулета Сабитова, внедрить в школьную программу занятия по национальной борьбе планировалось три года назад, и эта задача была включена в стратегию развития борьбы на 2016-2021 годы.

«Речь идет о школьниках с 5 по 11 классы. С 1 по 4 классы занятия также будут проводиться, но упор будет делаться на акробатическую составляющую. В целом мы готовы преподавать среди мальчиков и среди девочек, но это не будет в принудительном порядке. Мы считаем, что занятия борьбы подойдут для мальчиков и для девочек. Это позволит из сегодняшних детей находить таланты», — отметил Сабитов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.