Топ-100 Санкции с Олега Тинькова сняла Великобритания
  • 19 июля, 05:33
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,03
  • 521,44
  • 5,43

Санкции с Олега Тинькова сняла Великобритания

Фото: foto-ram

С 20 июля с Тинькова снята заморозка активов и запрет на оказание трастовых услуг.

Управление по осуществлению финансовых санкций Минфина Великобритании (OFSI) сняло санкции с российского бизнесмена Олега Тинькова, следует из документов. Санкции были введены в марте 2022 года, сообщает «Коммерсантъ».

Сам бизнесмен просил снять с него ограничения. С просьбой снять санкции с Тинькова к британским властям обращался миллиардер, основатель Virgin Group Ричард Брэнсон.

Согласно документу британского правительства, с 20 июля с Олега Тинькова снята заморозка активов и запрет на оказание трастовых услуг. Великобритания обосновывала решение ввести санкции против Олега Тинькова тем, что он был акционером Тинькофф-банка — организации, работающей в «отрасли, имеющей стратегическое значение» для российского правительства, и в этом статусе «участвовал в получении выгоды или поддержке правительства России».

1 марта 2022 года Олег Тиньков, обращаясь к британским властям, заявил, что согласен с решением вводить санкции против тех, кто поддерживает проведение СВО в Украине, однако сам он к их числу не относится. В октябре он сообщил об отказе от российского гражданства, поскольку не хочет «ассоциироваться с происходящим».

17 июля 2023 года Ричард Брэнсон заявил, что, хотя Олег Тиньков «и был богатым российским бизнесменом, он никогда не был олигархом». Введение санкций в отношении Тинькова он назвал необоснованным. Соответствующее обращение британский миллиардер направил в МИД Великобритании. Также снять санкции с Олега Тинькова просили бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, соратники Алексея Навального, основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

В апреле 2020 года Олег Тиньков покинул пост председателя совета директоров Тинькофф-банка. Права владения TCS Group (владеет Тинькофф-банком и компанией «Тинькофф Страхование») передал семейному трасту. В апреле 2022-го компания «Интеррос» (Interros Capital Ltd), которая принадлежит бизнесмену Владимиру Потанину, купила у семьи Тинькова 35% в TCS Group.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×