Топ-100 Как будут внедрять суперкомпьютер в Казахстане
  • 23 июня, 23:57
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Как будут внедрять суперкомпьютер в Казахстане

Фото: mavink.com

Первый этап внедрения суперкомпьютера предварительно запланировал в 2024 году. 

Казахстан для защиты своего цифрового суверенитета намерен внедрить суперкомпьютер на своей территории, заявил на совещании по вопросам создания искусственного интеллекта в мажилисе председатель АО «Национальные информационные технологии» Ростислав Коняшкин, передает корреспондент Total.kz. 

«У нас хороший плацдарм цифровизации, с которого мы можем стартовать и в том числе перегонять разные страны-лидеры по развитию искусственного интеллекта (ИИ). Сейчас одним из самых сложных барьеров для входа в рынок ИИ являются два момента: набор данных и инфраструктура, на которых эти данные обрабатываются. Разные страны идут разными путями, используют разные облачные сервисы, мы же для защиты цифрового суверенитета планируем построить суперкомпьютер в нашей стране», — сообщил Ростислав Коняшкин. 

По его словам, все данные будут обрабатываться на территории Казахстана, поэтому необходимо подготовить законодательство для регулирования этой сферы, подготовить кадры в виде IT-специалистов и аналитиков. 

«По суперкомпьютеру. Мы не говорим, что сейчас инженера АО «НИТ» или другой компании пойдут собирать платы или создавать нечто космическое. Что вообще такое суперкомпьютер? Более простым языком — это набор серверного оборудования, который частично сейчас уже используем, но чуть-чуть на других технологиях построен», — объяснил глава компании.

Он добавил, что для первого этапа будет достаточно создание модели ИИ на основании имеющихся данных, которые будут предоставлены для вузов и научного сообщества. 

«Первый этап будет запущен в этом году. То есть это первая инсталляция суперкомпьютера, который будет на нашей территории расположен, в центре обработки данных АО «НИТ». Точный срок первого этапа не скажу, в течение этого года. Окончательного этапа не будет, это постоянный процесс развития и улучшения, который никогда не остановится», — заключил Коняшкин.

В начале февраля на расширенном заседании правительства глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в Казахстане приступили к созданию высокопроизводительного суперкомпьютера. Он добавил, что такая технология будет доступна не только ученым, но и различным компаниям, работающим на казахстанском рынке, и придаст мощный импульс широкому применению «больших данных». 

Президент отметил, что необходимо превратить Казахстан в место притяжения «цифровых кочевников» со всего мира.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×