Топ-100 Кто положил себе в карман 840 миллионов тенге — Смагулов обратился к Мусину
  • 18 июля, 12:33
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 474,83
  • 518,99
  • 5,4

Кто положил себе в карман 840 миллионов тенге — Смагулов обратился к Мусину

Стоимость одной лицензии была увеличена почти в четыре раза. 

Факты искусственного завышения стоимости выявили при анализе государственных закупок одного из комитетов Министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

В декабре 2021 года Комитет по информационной безопасности МЦРИАП приобретает 117 409 штук лицензий антивирусного программного обеспечения Trend Micro по 9778 тенге на сумму 1 148 109 736 тенге.

«Комиссия МЦРИАП допустила лишь две заявки, хотя другие организации предлагали цену почти в 2 раза меньше. Поставщик ТОО «Seven Hills of Kazakhstan» (учредитель Рубанов Антон Вячеславович.  Прим. Total.kz) приобрел это же самое программное обеспечение у ТОО «Elcore Distribution Kz» (учредитель Limited Liability Company Elcore Solutions ApS$. — Прим. Total.kz)  всего за 2535 тенге за штуку на сумму 297 838 025 тенге. Также были понесены расходы на пусконаладочные работы в сумме 10 000 000 тенге. Таким образом, мы с вами заплатили 1 148 109 736 тенге за товар стоимостью 307 838 025 тенге. Стоимость одной лицензии увеличили с 2535 до 9778, то есть почти в 4 раза! Такая прибыльность (400%) даже в наркоторговле не всегда есть. Кто положил себе в карман 840 271 711 тенге? Это разве не хищение? Траты на IT в нашей стране будут только расти (с учетом послания президента), сомневаюсь, что воровать станут меньше», — резюмировал Дидар Смагулов.

Ранее в мае 2023 года исполнительный директор ОО «Әділдік жолы» обращался к министру цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Багдату Мусину с предложением начать совместную работу по противодействию коррупции.

«Различные расплодившиеся квазигоскомпании ежедневно придумывают потребность в IT-решениях, регистрируют авторское право на аффилированные компании и потом заключают прямые договоры», — написал Дидар Смагулов, отметив при этом, что свыше 400 миллиардов тенге из государственного бюджета Казахстана за последние восемь лет направлено на разработку 578 информационных систем, из которых 178 признаны невостребованными и рекомендованы к списанию.

Однако глава МЦРИАП Багдат Мусин проигнорировал это предложение.

Напомним, это уже не первые обвинения в коррупции. В июле 2023 года казахстанцы заподозрили наличие коррупционной составляющей в планах МЦРИАП РК по использованию биометрии лица при регистрации абонентских устройств.

«Какая из компаний будет оказывать услуги по биометрии лица? Вряд ли вы Onfido привлечете. А это значит опять же коррупционная составляющая, а также и хранение данных наших граждан. Средний чек по идентификации у Onfido, к примеру, 1,5-3€, каждый год покупается примерно 5-7 миллионов телефонов в Казахстане. Нехитрая математика позволяет понять, что аффилированная компания будет получать не менее 1 миллиона долларов в месяц выручки. Неплохое такое пособие, да?», — обратился предприниматель Канат Амиркин в Facebook к главе МЦРИАП Багдату Мусину.

По словам бизнесмена, основной посыл не в тотальном контроле, а «в бездумных тратах, а также создании аффилированных компаний, которые будут без тендера предоставлять услуги по идентификации».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×