Топ-100 Информация о зараженном казахстанце в Южной Корее не подтвердилась – МИД
  • 13 июля, 04:33
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 412,55
  • 465,73
  • 5,79

Информация о зараженном казахстанце в Южной Корее не подтвердилась – МИД

Достигнута договоренность, чтобы казахстанцы могли обратиться в любой медицинское медучреждение и пройти проверку в Южной Корее.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров разъяснил ситуацию с казахстанцем, который «заразился» коронавирусом в Южной Корее, передает корреспондент Total.kz.

«3 марта 2020 года в русскоговорящих группах соцсетях Южной Кореи распространилась информация, что якобы у казахстанца, который нелегально находится в этой стране, был подтвержден коронавирус. По сообщению этих социальных сетей, гражданин сбежал из клиники и в настоящее время разыскивается полицией. Посольством Казахстана в Южной Корее были проведены соответствующие мероприятия, в ходе которой информация не подтвердилась», — заявил Смадияров.

Также, по его словам, сотрудниками посольства был установлен контакт с местной полицией и данным гражданином, который разъяснил, что ранее не посещал клинику и не сдавал какие-либо анализы на наличие коронавируса.

Однако, по информации корейской полиции, данный гражданин на днях посетил заведение общественного питания, где в это же время находился больной коронавирусом.

«Ему и всем лицам, посетившим данное заведение, необходимо пройти тест на наличие вируса. При этом наш соотечественник заявил, что готов пройти все медицинские процедуры и сотрудничать с местными властями. Наше посольство тесно работает с МИДом и корейским центром по контролю и профилактики заболеваний. По рекомендации центра, нашему гражданину необходимо находиться на домашнем карантине с ежедневным контролем о состоянии здоровья по телефону. Данная рекомендация основана на том, что у него нет никаких признаков заболевания», — объяснил официальный представитель ведомства.

Кроме того, он добавил, что граждане Казахстана, находящиеся в Южной Корее, могут бояться своего статуса и соответственно не обращаться в медицинские учреждения, несмотря на ситуацию с коронавирусом.

«В этой связи нашим посольством достигнута договоренность с корейским центром по контролю и профилактики заболеваний, что наши граждане, несмотря на свой статус, могут обратиться в любой медицинское медучреждение и пройти проверку. Корейская сторона заинтересована в том, чтобы этот вирус не распространился дальше», – заверили в ходе брифинга.

В целом, согласно его информации, если ранее на учете в Южной Корее состояло более 800 граждан Казахстана, то теперь их количество увеличилось до 1 500 человек.

«Всего в Южной Корее находится порядка 35000 казахстанцев. Пока вопрос об эвакуации не идет», — заключил Айбек Смадияров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.