Топ-100 Казахстанское судно «Жибек жолы» покинуло порт Турции ‒ МИД Украины
  • 16 июня, 08:15
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Казахстанское судно «Жибек жолы» покинуло порт Турции ‒ МИД Украины

Фото: ozodlik

Посол Турции в Киеве будет приглашен в МИД Украины для прояснения этой неприемлемой ситуации.

Казахстанское судно «Жибек жолы», находящееся в пользовании российской компании и плавающее под российским флагом, выпустили из турецкого порта Карасу на юго-западе Черного моря. Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, сообщает «Центральная Азия».

По словам министра, в связи с этим турецкого посла в Киеве вызовут в МИД Украины. В Киеве утверждают, что судно, вышедшее из порта Бердянска, незаконно вывезло украинское зерно. Город Бердянск находится под контролем войск России с 28 февраля.

«Мы сожалеем, что судну «Жибек жолы», наполненному украденным украинским зерном, позволили выйти из порта Карасу, несмотря на предоставленные турецким властям доказательства преступления. Посол Турции в Киеве будет приглашен в МИД Украины для прояснения этой неприемлемой ситуации», — написал Олег Николенко в Facebook.

МИД Украины также выступил с заявлением, сообщив, что судно выпустили 6 июля, проигнорировав обращения украинской стороны.

«Украина осуждает действия РФ по вывозу с украинской территории зерновых в другие страны. В особенности вопиющий случай с судном «Жибек жолы», которое перевозило украденное украинское зерно из оккупированного Бердянска (город на юге Украины) в турецкий порт Карасу. Благодаря оперативному вмешательству, судно не смогло разгрузиться и было задержано. К турецкой стороне был направлен запрос на арест судна и груза, но страна проигнорировала обращения Украины и 6 июля вечером судно отпустили. Мы с глубоким разочарованием восприняли данную ситуацию и всеми средствами пытаемся предотвратить такие ситуации в будущем», — говорится в официальном сообщении МИД Украины.

1 июля стало известно о том, что казахстанское судно «Жибек жолы», принадлежащее «дочке» нацкомпании «Казахстан Темир Жолы», перевозит около 7 тонн украинского зерна в порт Турции. В тот же день в КТЖ сообщили, что все согласовано и делается по просьбе украинской стороны и в случае попадания управляющей компании под санкции казахстанская сторона имеет право в любой момент разорвать контракт. Вот только позже стало известно, что судно все-таки задержали в турецком порту. На тот момент в МИИР сообщили, что по итогам проверки с турецкой стороны будет ясно, разрывать контракт или нет.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×